Rezept für Barbaras Rhabarberkuchen. Unser luftiger Hefeboden ist getappt von Pudding, säuerlichem Rhabarber - und Streusel darf nicht fehlen!
Gericht Kaffee & Kuchen
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Gehzeit 1 StundeStunde
Servings 1Springform 25 cm
Kochutensilien
1 Springform25 cm
Zutaten
Der Teig
30gButter
100mlMilch
30gZucker
1TL Vanillezucker
1/2Päckchen frische Hefe
270gWeizenmehl Type 550
1Prise Salz
1EiL
Der Pudding
1Packung Vanillepudding
3EL Zucker
400mlMilch
Der Rhabarber
300gRhabarberin Stücke geschnitten
3EL Zucker
1/2Zitroneder Abrieb davon
1geh. EL Speisestärke
Der Streusel
70gButtergeschmolzen
100gWeizenmehl Type 405
50gZucker
1TL Vanillezucker
1Prise Salz
Anleitungen
Der Teig
Schmelzt die Butter in einem topf und nehmt ihn vom Herd. Gießt die Milch dazu und rührt den Zucker und Vanillezucker hinein.
Die Milch sollte jetzt lauwarm sein. Bröselt die Hefe dazu und löst sie in der Flüssigkeit auf.
Verrührt das Mehl und das Salz in der Schüssel eurer Küchenmaschine und lasst die Hefe-Milch-Mischung hineinfließen. Lasst die Hefe ca. 10 Minuten arbeiten, gebt dann das Ei dazu und knetet ca. 10 Minuten lang aus allen Zutaten einen glatten Teig.
Für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Pudding
In der Zwischenzeit stellt ihr nach Packungsanleitung, aber mit reduzierter Milchmenge einen Pudding her, den ihr mit Backpapier oder Folie abgedeckt kalt werden lasst.
Der Rhabarber
Wascht den Rhabarber und schneidet ihn in mundgerechte Stücke. Streut Zucker, Vanillezucker und den Abrieb darüber und lasst alles solange ziehen, bis ihr den Kuchen belegt. Kurz davor rührt ihr die Speisestärke unter.
Der Streusel
Gebt alle festen Zutaten in eine Schüssel und gießt die geschmolzene Butter dazu. Stellt mit den Händen oder mit der Küchenmaschine Streusel daraus her und stellt sie bereit.
Den Kuchen bauen
Rollt den Teig in der mit Backpapier ausgelegten Springform aus oder drückt ihn darin mit den Händen und einem Glasboden an.
Streicht den Pudding gleichmäßig darüber und verteilt darauf den Rhabarber.
Zum Schluss kommt der Streusel oben drauf.
Gebt den Kuchen in den kalten Ofen, stellt ihn auf 160 °C Umluft ein und backt den Rhabarberkuchen für 60 Minuten,
Notizen
Tipp: Bei manchen Backwaren ist es notwendig, direkt zu Beginn die notwendige Temperatur im Ofen zu haben. Dann muss der Ofen auf unbedingt vorgeheizt werden. Zum Beispiel bei Blätterteig ist das wichtig. Bei unserem Rhabarberkuchen mit dem Hefeboden ist es auch möglich, den Kuchen in einen nicht vorgeheizten Ofen zu geben.Wir haben unseren Rhabarber nur gewaschen und nicht geschält. Das geht bei jungem Rhabarber super gut, stört aber auch sonst nicht sehr. Das bringt auf jeden Fall mehr Farbe ins Bild. Aber jeden, den es stört, kann ihn natürlich gerne auch abziehen.