Berliner (Krapfen) aus der Heißluftfritteuse – fettarm & einfach gemacht! Perfekt für Silvester & Karneval. Mit Apfelfüllung und leckerem Zuckerguss. Rezept jetzt entdecken!
Mehl mit Salz und Trockenhefe in eurer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen lassen, Zucker und Milch dazugeben und verrühren - dann sollte diese Mischung lauwarm sein. Die Milch-Butter zum Mehl schütten, kurz verkneten, das Ei hinzugeben und 10 Minuten zu einem glatten aber feuchten Hefeteig kneten.
Lasst dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig teilt ihr dann in 4 gleich große Portionen, formt diese dann zu Kugeln formen und lasst sie nochmals 15 Minuten ruhen.
Das Backen
Legt eure Heißluftfritteuse mit Backpapier aus. Gebt die Teigkugeln mit etwas Abstand hinein und backt sie für 10 Minuten bei 175 °C.
Nehmt sie zum Abkühlen heraus und füllt sie, sobald sie kalt sind mit eurer Lieblingsfüllung und taucht die Oberseite in den vorher angerührten dickflüssigen Zuckerguss.
Notizen
Unsere Füllung:3 Äpfel (z. B. Elstar) 50 g brauner Zucker 1 TL Zitronensaft 1/2 TL ZimtÄpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke mit Zucker, Zitronensaft und Zimt in der kleinen Kammer der Heißluftfritteuse (ohne Gitter) mischen. Bei 200 °C und 15 Minuten garen lassen und mit einem Pürierstab zu einem feinen Aufstrich verarbeiten.