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Rezept für Berliner (Krapfen) aus der Heißluftfritteuse. Die fettarme Variante haben wir ausprobiert und gleichzeitig die Apfelfüllung zubereitet.
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Berliner oder Krapfen aus der Heißluftfritteuse

Berliner (Krapfen) aus der Heißluftfritteuse – fettarm & einfach gemacht! Perfekt für Silvester & Karneval. Mit Apfelfüllung und leckerem Zuckerguss. Rezept jetzt entdecken!
Gericht Gebäck, Hefegebäck
Küche Deutsche Küche
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Servings 4 Stück
Calories 287kcal

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g Zucker
  • 5 g Trockenhefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei M
  • 25 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL eurer Lieblingsfüllung
  • Puderzucker und Wasser zum Dekorieren

Anleitungen

Der Teig

  • Mehl mit Salz und Trockenhefe in eurer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen lassen, Zucker und Milch dazugeben und verrühren - dann sollte diese Mischung lauwarm sein. Die Milch-Butter zum Mehl schütten, kurz verkneten, das Ei hinzugeben und 10 Minuten zu einem glatten aber feuchten Hefeteig kneten.
  • Lasst dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig teilt ihr dann in 4 gleich große Portionen, formt diese dann zu Kugeln formen und lasst sie nochmals 15 Minuten ruhen.

Das Backen

  • Legt eure Heißluftfritteuse mit Backpapier aus. Gebt die Teigkugeln mit etwas Abstand hinein und backt sie für 10 Minuten bei 175 °C.
  • Nehmt sie zum Abkühlen heraus und füllt sie, sobald sie kalt sind mit eurer Lieblingsfüllung und taucht die Oberseite in den vorher angerührten dickflüssigen Zuckerguss.

Notizen

Unsere Füllung:
3 Äpfel (z. B. Elstar)
50 g brauner Zucker
1 TL Zitronensaft
1/2 TL Zimt
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke mit Zucker, Zitronensaft und Zimt in der kleinen Kammer der Heißluftfritteuse (ohne Gitter) mischen. Bei 200 °C und 15 Minuten garen lassen und mit einem Pürierstab zu einem feinen Aufstrich verarbeiten.

Nährwerte

Kalorien: 287kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiß: 8g | Fett: 8g | gesättigte Fettsäuren: 4g | ungesättigte Fettsäuren: 1g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 7g | Vitamin A: 258IU | Vitamin C: 0.02mg | Calcium: 47mg | Eisen: 3mg