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Bratapfel-Schmandkuchen bringt Apfel, Gewürze und Schmand zusammen. Perfekt, um für die Feiertage vorzubereiten. Genuss ganz ohne Stress.
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Bratapfel-Schmandkuchen

Bratapfel-Schmandkuchen bringt Apfel, Gewürze und Schmand zusammen. Perfekt, um für die Feiertage vorzubereiten. Genuss ganz ohne Stress.
Gericht Kaffee & Kuchen
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Servings 12 Stücke

Zutaten

Der Teig:

  • 150 g Butter kalt in Würfeln
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei Größe L
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver

Der Bratapfel:

Die Schmandcreme:

  • 800 g Schmand
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei Größe L

Die Streusel:

  • 40 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 60 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

Allgemeines:

  • 1 Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten und bemehlen.
  • Alle Zutaten bereitstellen.
  • Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (sobald ihr mit den Streuseln beginnt).

Der Teig:

  • Gebt alle Zutaten in eure Rührschüssel und knetet den Teig in der Maschine schnell auf höchster Stufe mit dem K-Haken oder Knethaken. Sobald sich alles gut verbunden hat, den Teig aus der Schüssel nehmen und ca. 180 g davon abnehmen.
  • Davon eine "Schlange" rollen und in die Form legen. Daraus am Rad der Springform einen Tortenrand von ca. 3-4 cm andrücken. Möglichst auf eine Höhe bringen und evtl. rundherum mit einem Messer anpassen.
  • Den übrigen Teig in die Form legen und zunächst von Hand und dann mit einem kleinen Teigroller als Boden ausrollen. Bis zum Befüllen kalt stellen.

Der Bratapfel:

  • Gebt die kleinen Apfelwürfel in eine mittelheiße Pfanne und bestreut sie mit Zucker. Unter Rühren löst ihr den Zucker auf und streut das Gewürz dazu. Bratet die Würfel, bis sie noch soeben bissfest sind (das kann je nach Apfelsorte variieren). Stellt die Bratapfelstücke beiseite.

Die Schmandcreme:

  • Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und rührt sie mit einem Schneebesen glatt. Füllt die Masse in die vorbereitete Springform und streicht sie glatt. Verteilt die leicht abgekühlten Apfelwürfelchen löffelweise auf er Creme und swirlt sie leicht unter die Masse.

Die Streusel:

  • Knetet aus den Zutaten schnell und von Hand oder mit einem Handrührgerät/Küchenmaschine feine Streusel, die ihr auf der Oberfläche des Kuchens verteilt.

Das Backen:

  • Backt den Bratapfel-Schmandkuchen im auf 160 °C vorgeheizten Backofen für 45 Minuten. Erhöht dann auf 190 °C und backt für weitere 15 Minuten. Wenn ihr die Streusel gerne etwas dunkler mögt, dann schaltet noch für 3 Minuten den Grill an, bleibt aber dabei stehen, damit nichts verbrennt.

Und dann:

  • Lasst den Kuchen für 30 Minuten in der Form und danach ohne Form komplett auskühlen. Stellt ihn vor dem Verzehr über Nacht in den Kühlschrank.