Rezept für Bratwurst-Bällchen mit Serranoschinken. Ein einfaches und schnelles Rezept für eine tolle Tapastafel oder als Snack.
Gericht Snack, Tapas, Vorspeise
Ruhezeit Cranberries 1 StundeStunde
Portionen 16Bällchen
Zutaten
Die Bratwurstbällchen
80ggetrocknete Cranberriesgehackt
3ELPortwein, rot
20gButter
3Schalottenfein gehackt
2Knoblauchzehenfein gehackt
400gWurstbrätca. 4 Bratwürstchen
1Brötchenin Wasser eingelegt
1/2TLZimt
2Eigelb
1ZweigRosmarinfein gehackt
1MesserspitzePfeffer
Und was noch
32ScheibenSerranoschinken
etwasButterschmalz oder Olivenöl
Anleitungen
Bevor ihr mit der Zubereitung beginnt, legt ihr die gehackten Cranberries für 1 Stunde im Portwein ein und rührt hin und wieder mal durch, damit sich jede Beere den Portwein einsaugen kann.
Schmelzt die Butter in einer Pfanne und bratet darin die gehackten Schalotten und Knoblauchzehen glasig an. Gebt die Mischung danach in eine Schüssel und schiebt das Brät aus der Pelle dazu.
Drückt das gewässerte Brötchen aus und gebt es mit allen übrigen Zutaten in die Schüssel. Rührt die Brätmasse gründlich durch und formt daraus ca. xx gleichgroße Bällchen.
Heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf und legt nun um jedes Bällchen über Kreuz je 2 Scheiben Serranoschinken und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gart die Bällchen für ca. 15 Minuten.
Genießt unsere Bratwurst-Bällchen heiß oder auch kalt als Tapa oder Snack zwischendurch.
Notizen
Ihr könnt eure Bällchen auch in der Pfanne scharf in etwas Butterschmalz anbraten und dann bei mittlerer Temperatur rundherum zu Ende garen. Das spritzt etwas mehr, daher bevorzugen wir die Ofenvariante.