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Rezept für Buttermilchkuchen. Schneller Rührkuchen ohne Backpulver.
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Buttermilchkuchen

Rezept für einen saftig, leckeren Rührkuchen ganz ohne Backpulver. Ein Spritzer Zitrone und fertig ist ein perfekter Kuchengenuss!
Gericht Rührkuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 30 Minuten
Servings 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Rohrbodenform

Zutaten

Kuchenteig

  • 350 g Butter weich
  • 300 g Zucker
  • 7 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 400 g Mehl Typ 550
  • 1 TL Salz
  • 120 ml Buttermilch
  • ½ Zitrone Abrieb & Saft

Guss

  • 2-3 EL Milch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 g Puderzucker

Anleitungen

  • Heizt zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Schlagt die Butter mit dem Zucker kräfitg schaumig auf, mindestens für 8-10 Minuten. Gebt dann ein Ei nach dem anderen hinzu und rührt jedes einzelne auch mindestens 30 Sekunden unter. Nun fügt noch das Vanilleextrakt hinzu.
  • In einer weiteren Schüssel verrührt ihr Mehl und Salz mit einem Schneebesen. Presst die halbe Zitrone aus und reibt die Zesten von der Schale.
  • Nun kommt ⅓ des Mehls zu der Ei-Butter-Zucker-Mischung und wird leicht verrpührt. Dann die Buttermilch, nochmal unter rühren, das nächste ⅓ Mehl wird nun beigefügt. Zum Schluss rührt ihr dann Zitronenabrieb und -saft unter, um dann das letzte ⅓ Mehl unterzurühren. Fertig ist der Teig!
  • Fettet und bemehlt eine Rohrbodenform. Verteilt den Teig gleichmäßig darin und lasst die Form 2-3 mal auf die Arbeitsplatte fallen, damit die Luft entweichen kann. Backt den Buttermilchkuchen für ca. 60-70 Minuten. Macht den Stäbchentest und wenn kein Teig kleben bleibt ist der Kuchen durch .
  • Rührt den Guss nun an und verteilt ihn gleichmäßig auf dem Kuchen - FERTIG!

Notizen

Solltet ihr keine Buttermilch haben kann man sie auch easy selber herstellen:
110 ml Milch & 1 EL Zitronensaft oder Essig
Verrührt die beiden Zutaten miteinander und lasst es mind. 5 Minuten stehen.