Reibe die Karotten, die Orangenschale und den Ingwer fein und stelle sie beiseite. Lege deine Springform mit Backpapier aus – den Rand lässt du unberührt.
Heize den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
Schlage das Eigelb mit dem Zucker etwa 10 Minuten lang cremig.
In der Zwischenzeit schlägst du das Eiweiß mit dem Vanillezucker steif und vermischst in einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Vanille und Salz.
Gieße nun das Öl langsam in die Zucker-Ei-Masse und rühre den Sauerrahm, den Orangensaft sowie die beiseitegestellten Karotten, Zeste und Ingwer unter.
Gib die Mehlmischung dazu und verrühre alles gründlich. Hebe abschließend den Eischnee vorsichtig unter.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn für 50 Minuten. Mache danach eine Holzstäbchenprobe und lasse den Kuchen abkühlen.