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Entdecke unseren saftigen Carrot Cake ohne Nüsse mit cremiger Mascarpone-Frischkäse-Creme – perfekt auch zum Osterbrunch oder -Kaffee.
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Carrot Cake ohne Nüsse mit Mascarpone-Frischkäse-Creme

Gericht Kaffee & Kuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Servings 8 Stücke
Calories 645kcal

Kochutensilien

  • 1 Springform 20 cm

Zutaten

Der Kuchen:

  • 140 g geriebene Karotten
  • 5 g Ingwer gerieben
  • 1/2 Orange die Zeste davon
  • 180 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver 8 g
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier L
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Sauerrahm
  • 3 EL Orangensaft

Das Frischkäse-Frosting:

  • 175 g Mascarpone
  • 300 g Frischkäse zimmerwarm
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 80 g Puderzucker

Anleitungen

Der Kuchen:

  • Reibe die Karotten, die Orangenschale und den Ingwer fein und stelle sie beiseite. Lege deine Springform mit Backpapier aus – den Rand lässt du unberührt.
  • Heize den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Schlage das Eigelb mit dem Zucker etwa 10 Minuten lang cremig.
  • In der Zwischenzeit schlägst du das Eiweiß mit dem Vanillezucker steif und vermischst in einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Vanille und Salz.
  • Gieße nun das Öl langsam in die Zucker-Ei-Masse und rühre den Sauerrahm, den Orangensaft sowie die beiseitegestellten Karotten, Zeste und Ingwer unter.
  • Gib die Mehlmischung dazu und verrühre alles gründlich. Hebe abschließend den Eischnee vorsichtig unter.
  • Fülle den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn für 50 Minuten. Mache danach eine Holzstäbchenprobe und lasse den Kuchen abkühlen.

Das Frosting:

  • Rühre Mascarpone und Frischkäse zusammen mit Vanille und Zucker kurz cremig – mixe nicht zu lange, damit die Creme nicht flüssig wird.

Und was noch:

  • Schneidet den ausgekühlten Kuchen einmal im oberen Drittel durch, streicht etwa 2/3 des Frostings auf den unteren größeren Boden, setzt den oberen wieder darauf.Jetzt verstreicht ihr die restlichen Frosting Masse (nehmt wieder ein wenig davon ab, um ein paar Tupfer am Ende auf den Carrot Cake zu setzen) auf den Deckel und nehmt ein wenig davon, um die Seiten leicht einzustreichen. Verziert ihn wie es euch am besten gefällt.

Notizen

Tipp:
Wir haben für unseren Carrot Cake ohne Nüsse zur Hälfte ein gutes Olivenöl verwendet. Den Rest haben wir mit Sonnenblumenöl aufgegossen. Klar. Die Ursprungsidee kam ja von Mallorca.

Nährwerte

Kalorien: 645kcal | Kohlenhydrate: 56g | Eiweiß: 9g | Fett: 44g | gesättigte Fettsäuren: 16g | ungesättigte Fettsäuren: 6g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 16g | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 36g | Vitamin A: 3889IU | Vitamin C: 6mg | Calcium: 101mg | Eisen: 1mg