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Entdecke unseren saftigen Carrot Cake ohne Nüsse mit cremiger Mascarpone-Frischkäse-Creme – perfekt auch zum Osterbrunch oder -Kaffee.
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Carrot Cake ohne Nüsse mit Mascarpone-Frischkäse-Creme

Gericht Kaffee & Kuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Servings 8 Stücke
Calories 645kcal

Kochutensilien

  • 1 Springform 20 cm

Zutaten

Der Kuchen:

  • 140 g geriebene Karotten
  • 5 g Ingwer gerieben
  • 1/2 Orange die Zeste davon
  • 180 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver 8 g
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier L
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Sauerrahm
  • 3 EL Orangensaft

Das Frischkäse-Frosting:

  • 175 g Mascarpone
  • 300 g Frischkäse zimmerwarm
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 80 g Puderzucker

Anleitungen

Der Kuchen:

  • Reibe die Karotten, die Orangenschale und den Ingwer fein und stelle sie beiseite. Lege deine Springform mit Backpapier aus – den Rand lässt du unberührt.
  • Heize den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Schlage das Eigelb mit dem Zucker etwa 10 Minuten lang cremig.
  • In der Zwischenzeit schlägst du das Eiweiß mit dem Vanillezucker steif und vermischst in einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Vanille und Salz.
  • Gieße nun das Öl langsam in die Zucker-Ei-Masse und rühre den Sauerrahm, den Orangensaft sowie die beiseitegestellten Karotten, Zeste und Ingwer unter.
  • Gib die Mehlmischung dazu und verrühre alles gründlich. Hebe abschließend den Eischnee vorsichtig unter.
  • Fülle den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn für 50 Minuten. Mache danach eine Holzstäbchenprobe und lasse den Kuchen abkühlen.

Das Frosting:

  • Rühre Mascarpone und Frischkäse zusammen mit Vanille und Zucker kurz cremig – mixe nicht zu lange, damit die Creme nicht flüssig wird.

Notizen

Tipp:
Wir haben für unseren Carrot Cake ohne Nüsse zur Hälfte ein gutes Olivenöl verwendet. Den Rest haben wir mit Sonnenblumenöl aufgegossen. Klar. Die Ursprungsidee kam ja von Mallorca.

Nährwerte

Kalorien: 645kcal | Kohlenhydrate: 56g | Eiweiß: 9g | Fett: 44g | gesättigte Fettsäuren: 16g | ungesättigte Fettsäuren: 6g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 16g | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 36g | Vitamin A: 3889IU | Vitamin C: 6mg | Calcium: 101mg | Eisen: 1mg