Carrot Cake ohne Nüsse mit Mascarpone-Frischkäse-Creme
Gericht Kaffee & Kuchen
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Servings 8Stücke
Calories 645kcal
Kochutensilien
1 Springform 20 cm
Zutaten
Der Kuchen:
140ggeriebene Karotten
5gIngwergerieben
1/2Orangedie Zeste davon
180gMehl
1/2PäckchenBackpulver8 g
1Prise Salz
½TL Zimt
180gZucker
3EierL
150mlPflanzenöl
1PäckchenVanillezucker
60gSauerrahm
3EL Orangensaft
Das Frischkäse-Frosting:
175gMascarpone
300gFrischkäsezimmerwarm
½TL Vanilleextrakt
80gPuderzucker
Anleitungen
Der Kuchen:
Reibe die Karotten, die Orangenschale und den Ingwer fein und stelle sie beiseite. Lege deine Springform mit Backpapier aus – den Rand lässt du unberührt.
Heize den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
Schlage das Eigelb mit dem Zucker etwa 10 Minuten lang cremig.
In der Zwischenzeit schlägst du das Eiweiß mit dem Vanillezucker steif und vermischst in einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Vanille und Salz.
Gieße nun das Öl langsam in die Zucker-Ei-Masse und rühre den Sauerrahm, den Orangensaft sowie die beiseitegestellten Karotten, Zeste und Ingwer unter.
Gib die Mehlmischung dazu und verrühre alles gründlich. Hebe abschließend den Eischnee vorsichtig unter.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn für 50 Minuten. Mache danach eine Holzstäbchenprobe und lasse den Kuchen abkühlen.
Das Frosting:
Rühre Mascarpone und Frischkäse zusammen mit Vanille und Zucker kurz cremig – mixe nicht zu lange, damit die Creme nicht flüssig wird.
Notizen
Tipp:Wir haben für unseren Carrot Cake ohne Nüsse zur Hälfte ein gutes Olivenöl verwendet. Den Rest haben wir mit Sonnenblumenöl aufgegossen. Klar. Die Ursprungsidee kam ja von Mallorca.