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Dinkel-Sauerteig Brötchen mit Möhren

Rezept für saftige Dinkel-Sauerteig Brötchen mit Möhren. Kräftig im Geschmack und perfekt für dein Frühstück.
Gericht Brötchen, Sauerteig
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 35 Minuten
Servings 8 Brötchen

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl + 60 g Type 630
  • 70 g Sauerteig Type
  • 10 g frische Hefe
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 40 g Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Apfelessig
  • 200 g Möhren geraspelt
  • 50 g Dinkelmehl Type 630

Anleitungen

  • Vermischt zunächst die trockenen Zutaten in der Schüssel eurer Küchenmaschine.
  • Erwärmt das Wasser lauwarm und gebt die Hefe dazu. Löst sie darin auf und gebt es, zusammen mit dem Sauerteig, zur Mehlmischung.
  • Knetet den Teig nun für mindestens 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig.
  • Darin lasst ihr das Brot bei 30°C im Ofen für 3 Stunden, mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt, langsam gehen. Nehmt es danach heraus.

Backen mit Combi-Dampfgarer

  • Stellt euch über den Menüpunkt "Combigaren" die folgenden Einstellungen ein:
    Ober-/Unterhitze
    10 Minuten bei 225°C und 50% Feuchte
    15 Minuten bei 220°C und 20% Feuchte
    20 Minuten bei 180°C ohne Feuchte
    Stürzt den Teig aus dem Gärkorb auf das PerfectClean Backblech und schiebt es in den Ofen. Startet nun euer selbst erstelltes Programm.
  • Nach Ende der Backzeit nehmt ihr das Brot heraus und lasst es auf einem Kuchengitter auskühlen.

Backen ohne Combi-Dampfgarer

  • Heizt euren Backofen auf 250°C Umluft vor, stellt eine feuerfeste Form mit Wasser gefüllt auf den Boden des Ofens und haltet eine Sprühflasche mit Wasser bereit.
  • Stürzt den Teig aus dem Gärkorb auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schiebt es in den Ofen.
  • Backt das Brot für 10 Minuten bei 250°C und sprüht während dieser Zeit 2-3 Mal, Wasser mit der Sprühflasche in den heißen Ofen und verschließt in schnell wieder. Reduziert die Temperatur dann auf 190°C. 
  • Nach ca. 35 Minuten nehmt ihr das Roggen-Dinkelbrot aus dem Ofen und lasst es auskühlen.

Notizen

Ihr könnt dieses Brot toll variieren. Ihr könnt zum Beispiel Kerne oder Körner unter den Teig mischen. Eine geraspelte Möhre bringt noch ein wenig mehr Feuchtigkeit ins Brot. Probiert euch einfach aus.