Go Back
+ Torte
Rezept für eine Erdbeeer-Mohn-Torte. Mit einem Schokomürbe- und einem Mohnboden und viel Erdbeere und Joghurt-Sahne, unsere Erdbeertorte 2024.
Print

Erdbeer-Mohn-Torte

Rezept für eine Erdbeeer-Mohn-Torte. Mit einem Schokomürbe- und einem Mohnboden und viel Erdbeere und Joghurt-Sahne, unsere Erdbeertorte 2024.
Gericht Kaffee & Kuchen
Servings 1 Torte

Zutaten

Schokoladenmürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g kalte Butter
  • 75 g Zucker
  • 7 g Kakaopulver
  • 1 EL kaltes Wasser

Mohnboden:

  • 100 g Butter
  • 4 Eier
  • 110 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillzucker
  • 150 g gemahlener Mohn
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 800 g Erdbeeren ca. 5 Stück für die Deko
  • 150 g Erdbeermarmelade
  • 250 g Sahne
  • 150 g Griechischer Joghurt 10%
  • 2 Pck. Vanillzucker
  • 1 Pck. roter Tortenguss
  • 50 ml Zitronensaft
  • 50 ml Wein
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Zucker

Anleitungen

Mürbeteig:

  • Gebt das Mehl, den Zucker und das Kakaopulver in eine Schüssel. Dann kommt die Butter in Stücke geschnitten dazu. Bereitet den Teig fix mit den Händen oder einem Food Processor zu.
  • Formt den Teig zu einem Ball und lasst ihn für 20 Minuten verpackt im Kühlschrank ruhen.
  • Heizt den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Rollt den Teig auf der bemehlten Fläche aus und legt ihn in die Form. Am Boden und an den Rändern andrücken und die Überstände abschneiden. Stecht den Boden mehrfach ein oder beschwert ihn mit Backpapier und Backerbsen.
  • Lasst die Tarte ca. 20 Minuten backen und danach abkühlen lassen.

Mohnboden:

  • Legt eine Springform (24 cm) mit Backpapier aus und fettet den Rand.
  • Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif.
  • Schlagt die Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig und rührt nacht und nach das Eigelb ein.
  • Rührt nun die mit Mohn und Backpulver vermengten Mandeln mit 1/3 des Eischnees ein.
  • Den restlichen Eischnee hebt ihr vorsichtig unter.
  • Den Teig in der Springform verteilen und glatt streichen. Ca. 30 Minuten backen.

Zusammenbau:

  • Wascht die Erdbeeren und säubert sie.
  • Die Marmelade streicht ihr auf den ausgekühlten Mürbeteig und setzt den  Mohnboden darauf.
  • Drappiert die Erdbeeren auf darauf.
  • Bereitet den Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zitronensaft, Zucker, Wasser und Wein zu und verteilt ihn über den Erdbeeren.
  • Schlagt die Sahne steif, dabei den Vanillzucker einrieseln lassen. Hebt nun vorsichtig den Joghurt unter.
  • Gebt die Sahne auf den Kuchen und mit Erdbeeren und evtl. etwas Minze verzieren.

Tipp:

  • Um etwas Zeit einzusparen, könnt ihr den Ofen auch auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • Während der Mürbeboden ruht, könnt ihr den Mohnboden vorbereiten und backen. Schiebt den Mürbeboden einfach mit in den Ofen, so dass beide fast zeitgleich fertig gebacken sind.