Rezept für eine universelle Grillmarinade, die ihr für so ziemlich jeden Grillspieß verwenden könnt. Pefekt für Gemüse, Rindfleisch und Seafood.
Gericht BBQ, Grillen
Vorbereitungszeit 12 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 8 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Zutaten
Die Grillmarinade
100mlSojasauce
3ELbrauner Zucker
2ELZitronensaft
Abrieb einer halben Zitrone
1ELReisessig
1ELSesamöl
1Knoblauchzehegerieben
Die Gemüsespieße
1Gemüsezwiebel
4großeChampingnons
3Snackpaprikas
1HandvollCocktailtomaten
200gHalloumi
Die Fleischspieße
300gRinderhüftsteak
Die Seafoodspieße
1Tintenfisch-Tube
6große Garnelen
Und was noch
1PackungHolzspieße
Anleitungen
Vorbereitung
Legt die Menge an Holzspießen in eine Auflaufform mit Wasser und wässert sie für mindestens 1 Stunde. Das hilft, dass die Spieße nicht beim Grillen verbrennen.
Die Grillmarinade
Gebt die Soyasauce, den braunen Zucker und den Knoblauch in einen kleinen Topf. Kocht alles kurz auf. Reduziert die Temperatur auf ein Minimum und lasst die Sauce für 5 Minuten leicht köcheln. Nehmt die Sauce vom Herd und lasst sie kurz runterkühlen.
Die Grillspieße
Bereitet euer Fleisch, den Fisch und das Gemüse vor, indem ihr es in entsprechend große Stücke schneidet. Spießt die Zutaten nun nach Belieben auf die Spieße und pinselt jeden Grillspieß mit der Marinade gründlich ein. Stellt sie für mind. 1 Stunde zum Ziehen bei Seite. Bei hohen Außentemperaturen stellt sie im Kühlschrank kalt.
Das Grillen
Erhitzt euren Grill auf eine hohe Temperatur, so dass der Rost richtig heiß ist. Je nach Grillgut, reduziert ihr die Temperatur entsprechend und grillt eure Grillspieße von beiden Seiten so lange, bis der Fisch, das Fleisch oder das Gemüse gar sind.Ihr könnte während des Grillens gerne noch einmal mit der Marinade einpinseln.
Notizen
Wir haben die Grillzeit nicht in die Zeitkalkulation eingerechnet, da sie sich nach dem jeweiligen Grillgut richtet.