Go Back Email Link
+ servings
Print

Handbrot

Hol dir den Weihnachtsmarkt nach Hause: Handbrot gehört zu den absoluten Klassikern der Winterzeit. Entdecke unser Rezept für dieses herzhaft-köstliche Highlight!
Gericht Snack
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Servings 7 Portionen

Zutaten

Grundrezept

  • 2 Würfel Hefe frisch
  • 540 ml Wasser lauwarm
  • 2 TL Zucker
  • 1 kg Weizenmehl Typ 550
  • 20 g Salz
  • 100 ml Pflanzenöl

Füllung

  • 250 g Speckwürfel
  • 200 g Stilfser Käse g.U. gerieben
  • 200 g Emmentaler gerieben

Kräuterquark

  • 250 g Schmand
  • 1 Bund Schnittlauch oder Petersilie geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe gerieben
  • etwas Salz & Pfeffer

Anleitungen

Handbrot

  • Gebt das Mehl und Salz in eure Rührschüssel.
    Löst die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auf.
  • Füllt die Hefemischung zum Mehl, verrührt alles nur leicht und 10 Minuten, abgedeckt gehen lassen.
  • Pflanzenöl hinzugeben und dann 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
  • 60 Minuten, abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen (falls es zu kalt ist, den Backofen auf 30°C aufheizen, ausstellen und im Ofen gehen lassen)
  • Heizt nun schon mal euren Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Rollt nun den Teig so groß aus, dass er noch so eben auf euer Blech passt. Verteilt die Speckwürfel auf dem Teig und lasst an beiden Längstseiten ungefähr ein Viertel der Breite frei. Nun noch den geriebenen Stilfser Käse g.U. über dem Schinken verteilen und dann wird schon eine Seite eingeklappt und auch die beiden kurzen Seiten – nun den Emmentaler auf den Teig geben und mit der anderen Teigseite komplett abdecken.
  • Legt die Rolle auf die Faltseite und gebt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. 
  • Nehmt nun eine Teigkarte und drückt damit 6 Vertiefungen in den Teig. Aber achtet darauf, dass ihr den Teig nicht komplett durch schneidet. Nun wandert die Brotrolle für ca. 50 Minuten in den Ofen.

Kräuterschmand

  • Gebt alle Zutaten in eine Schüssel, verrührt es ordentlich und schmeckt mit Salz & Pfeffer ab. Das war es schon ... einfacher geht es wohl kaum!
  • Schneidet nun das warme Handbrot, an den Einkerbungen in 7 Stücke. Etwas Schmand drauf und dann einfach nur noch genießen.

Notizen

Natürlich könnt ihr bei der Füllung wunderbar variieren. Auf unserem Weihnachtsmarkt gibt es zum Beispiel auch eine grandiose fleischlose Variante mit Käse und Champignons.