Rezept für saftige Ingwer-Zitronenschnitten. Ein schnell zubereiteter Blechkuchen ganz nach dem Motto "Sauer macht lustig"
Gericht Blechkuchen
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 45 MinutenMinuten
Servings 1Blech
Zutaten
Der Teig
250gButter
200gZucker
4EierL
400gMehl
1PckgBackpulver
1TLNatron oder Baking Soda
150mlZitronensaft
4ELJoghurt
1ZitroneAbrieb davon
Der Sirup
1Zitroneder Saft davon
40gIngwerin Scheiben geschnitten
50gZucker
Die Glasur
250gPuderzucker
3ELZitronensaft
2ELJoghurt
IngwerwürfelIngwer aus dem Sirup gewürfelt
Anleitungen
Der Teig
Heizt als erstes euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus.
Gebt Butter und Zucker in eure Rührschüssel und schlagt die Butter damit schaumig auf. Verrührt in der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver und Natron in einer Schüssel.
Wenn die Butter schön weiss geschlagen ist, gebt ihr nach und nach unter Rühren die Eier hinzu. Danach die Mehlmischung, abwechselnd mit dem Zitronensaft und Joghurt zum Teig und verrührt alles gründlich. Endet mit der letzten Portion der trockenen Zutaten. Verstreicht den Teig gleichmäßig auf das Backblech und backt die Zitronenschnitten für ca. 20 Minuten.
Der Sirup
Während der Backzeit, gebt alle Zutaten in einen kleinen Topf, erhitzt sie und lasst unter gelegentlichem Rühren, den Sirup für 15 Minuten köcheln. Nehmt zum Schluss den Ingwer heraus und schneidet die Scheiben in kleine Würfel (für die Deko).
Die Glasur
Nehmt die Schnitten aus dem Ofen, stecht mit einem Holzstäben ca. 20 Löcher in den gebackenen Teig und träufelt den Sirup darüber darüber.
Lasst die Schnitten nun komplett auskühlen und rührt einen Zuckerguss aus Puderzucker, Zitronensaft und Joghurt an. Übergießt damit die Zitronenschnitten und verstreicht ihn eventuell noch mit einem Pinsel. Streut noch die Ingwerwürfel darüber oder setzt sie auf die geschnittenen Schnitten und lasst es euch schmecken.