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Rezept für Johannisbeer Muffins mit Baiserhaube. Wir servieren sie, wie eine Tarte Tatin als up-side-down Variante und tippen sie mit einer Baisermasse. Einfach perfekte Törtchen für den Sommer.
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Johannisbeer Muffins mit Baiserhaube

Rezept für Johannisbeer Muffins mit Baiserhaube. Wir servieren sie, wie eine Tarte Tatin als up-side-down Variante und tippen sie mit einer Baisermasse. Einfach perfekte Törtchen für den Sommer.
Gericht Kaffee & Kuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 6 Törtchen

Kochutensilien

Zutaten

  • 40 g brauner Zucker
  • 125 g frische Johannisbeeren
  • 115 g weiche Butter
  • 115 g Zucker
  • 3 Eier M
  • 115 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen

  • Fettet die Muffinförmchen leicht ein, streut sie mit dem braunen Zucker aus und verteilt die Johannisbeeren hinein. Heizt nun euren Backofen auf 180 °C vor.
  • Für den Teig schlagt ihr die Butter mit dem Zucker richtig schaumig auf und gebt nach und nach 1 Ganzes Ei und 2 Eigelb hinzu. Vermischt dann das Mehl mit dem Backpulver und Salz und rührt die Mischung zusammen mit der Vanillepaste darunter.
  • Verteilt den Teig nun auf die 6 Förmchen und backt die Küchlein für ca. 25 Minuten.
  • Lasst sie danach ein paar Minuten abkühlen und stürzt sie dann auf ein Kuchengitter.
  • Bis sie kühl sind, schlagt ihr die beiden übrig gebliebenen Eiweiß mit Puderzucker über dem Wasserbad steif auf und spritzt sie im Anschluss als Topping auf die Johannisbeeren. Wer möchte, flämmt die Häubchen noch kurz ab.
  • Und schon könnt ihr die kleinen Törtchen genießen.

Notizen

Damit ihr auch wirklich genügend Törtchen für eure Liebsten habt, könnt ihr den Teig auch einfach verdoppeln und mit einem 12er Muffinblech backen. Keine Sorge. Ihr werdet die leckeren Johannisbeer Muffins schon los ...!