Rezept für Käsekuchen mit karamellisiertem Rhabarber. Unser perfekter Start in die Rhabarbersaison. Ein Kuchen für jede Gelegenheit.
Gericht Kaffee & Kuchen
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 55 MinutenMinuten
Servings 1Kuchen
Zutaten
Der Rhabarber
500gRhabarbergeschält
100gZucker
Der Teig
75gMehlType 405
75gzarte Haferflocken
1Eigelb
50gbrauner Zucker
50gButter
1/2PäckchenBackpulver
Die Käsemasse
500gMagerquark
1PäckchenPuddingpulver
125gZucker
65gButter
1Eiweiß
2Eier
1PäckchenVanillezucker
etwas Zitronenabrieb
Anleitungen
Der Rhabarber
Heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor, belegt ein Backblech mit Backpapier und legt die Rhabarberstangen darauf. Bestreut sie mit Zucker und karamellisiert die Stangen für ca. 10 Minuten. Lasst sie dann auf dem Blech leicht abkühlen. Reduziert dann die Temperatur auf 160 °C und wechselt auf Umluft.
Der Teig
In der Zwischenzeit gebt ihr alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knetet den Mürbeteig locker zusammen. Legt eine 24er Springform mit Backpapier aus und drückt den Teig am Boden gleichmäßig fest. Von außen nach innen legt ihr nun die Rhabarberstangen im Kreis auf den Boden.
Die Käsemasse
Schmelzt die Butter und lasst sie abkühlen. Vermengt dann alle übrigen Zutaten miteinander und rührt die Butter mit unter. Verteilt die Käsemasse nun über dem Rhabarber und backt den Kuchen für ca. 45 Minuten. Schaut ab und zu ein den Ofen, denn sollte der Deckel beginnen dunkel zu werden, unbedingt mit einem weiteren Backpapier abdecken.
Öffnet dann die Ofentüre, schaltet den Ofen aus und lasst den Kuchen langsam unterkühlen. Löst mit einem scharfen Messer aber noch den Rand, damit die Käsemasse nicht aufreißt. Komplett ausgekühlt und frisch aus dem Kühlschrank schmeckt unser Käsekuchen mit karamellisiertem Rhabarber am allerbesten.