Klassischer BBQ-Cheeseburger mit dick Cheddar und Bacon
Rezept für einen klassischen BBQ-Cheeseburger, den wir mit einer dicken Scheibe Cheddar belegt haben. Getoppt von unserer BBQ-Sauce und Bacon, einfach perfekt.
Gericht BBQ
Küche Amerikanisch
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Servings 4Personen
Zutaten
Homemade-BBQ-Sauce
125gbrauner Zucker
200gTomatenmark
1Knoblauchzehegerieben oder gepresst
500mlCola
500gPassata
2ELApfelessig
60TropfenFlüssigrauch
3TLSalz
Der Cheeseburger
4ELMayonnaise
1ELkörniger Senf
4Burgerbuns
4ScheibenBacon
4Rindfleischpatties
4Salatblätter (Romana oder Kopfsalat)gewaschen und getrocknet
4ScheibenKerrygold Burger Cheddar
Anleitungen
Unsere BBQ-Sauce
Erhitzt einen Topf auf mittlere Temperatur mit der Passata und dem Tomatenmark und gebt unter Rühren die übrigen Zutaten dazu. Lasst alles einmal richtig aufkochen und reduziert die Hitze so, dass die BBQ-Sauce leicht köchelt. Rührt während der folgenden 40 Minuten gelegentlich um. Verwendet keinen Deckel, damit Flüssigkeit entweichen kann und die Sauce leicht andickt. Stellt die Sauce danach kalt (siehe Tipp).
Der Cheeseburger
Stellt euch hier alle Zutaten bereit und heizt euren Grill, einen Kontaktgrill oder eine Grillpfanne vor.
Röstet während der Aufheitzphase die Innenseiten der Buns leicht an und uns legt sie bis zum Belegen zur Seite. Ebenfalls vermischt ihr Mayonnaise und Senf miteinander und stellt auch die Sauce zur Seite.
Bratet nun als erstes den Bacon schön knusprig an und legt ihn ebenfalls zur Seite, bevor ihr das Burgerfleisch von beiden Seiten angrillt. Die Zeit liegt ganz bei euch und das hängt auch vom Gewicht der Patties ab. Wir lieben sie saftig und rosig von innen.Kurz bevor die Patties perfekt sind, legt eine dicke Scheibe Kerrygold Burger Cheddar darauf und wenn ihr habt, deckt mit einer Burgerglocke ab. Lasst den Käse schmelzen.
Das Belegen in schnellen Schritten:
Verstreicht 1 TL der Senfmayo auf der Unterseite des Buns. Legt 1 Salatblatt darauf. Nun folgt das saftige Pattie mit dem geschmolzenen Cheddar. Gebt einen ordentlichen Kleks der BBQ-Sauce darauf und toppt das Ganze mit 2 halben Baconscheiben. Schließt mit dem Deckel des Brötchens ab.
Und schon kann's ans Genießen gehen ..!
Notizen
Unsere BBQ-Sauce reicht natürlich für mehr, als 4 Burger. Daher stellt euch 1-2 entkeimte Flaschen oder Gläser bereit und füllt sie noch heiß darin ab. Dann hält sie einige Wochen im Kühlschrank.Wer außerdem mehr Cheddar, mehr Bacon, mehr Salat auf dem BBQ-Cheeseburger haben möchte, der kann sich da natürlich ganz nach seinem Geschmack austoben.