Kuchendessert im Glas mit saftigen Balsamicokirschen
Gericht Glasdessert, kirschen, Kuchen im Glas, Nachspeise, Weihnachtsdessert, Weihnachtsschmaus
Servings 6Portionen
Kochutensilien
rechteckige Springform 24x37 cm
Zutaten
Der Biskuit
4Eier
175gZucker
1PckVanillezucker
200gWeizenmehlTyp 405
2TLBackpulver
Die Balsamicokirschen
1GlasSchattenmorellen350 g Abtropfgewicht
100mlPortweinrot
4ELbrauner Zucker
4ELTesta Rossa
1ELSpeisestärkegehäuft
Die Creme
100g Sahne
200gFrischkäse
2ELZucker
2TLVanillezucker
Anleitungen
Der Biskuit
Erhitzt euren Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze und legt die Springform mit Backpapier aus.
Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß schaumig. Rieselt währenddessen den Zucker und Vanillezucker hinzu und schlagt es ganz steif. Schlagt mit einer Gabel das Eigelb kurz in einer Tasse auf und schlagt es dann unter die Masse.
Vermischt das Mehl mit dem Backpulver und hebt es von Hand mit einem Lochlöffel ebenfalls unter die Masse.
Backt den Biskuit für ca. 20 Minuten und lasst ihn danach auf einem Kuchengitter abkühlen.
Die Balsamicokirschen
Die Schattenmorellen durch ein Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft für später auffangen.
Gebt 200 ml vom Saft, sowie den Portwein, den braunen Zucker und den Aceto Balsamico Testa Rossa in einen Topf und lasst alles kurz aufkochen. Die Speisestärke mit 2 1/2 EL vom Saft in einem Glas mit einer Gabel gut verrühren und unter die köchelnde Masse einrühren. Danach die Kirschen dazu geben und alles abkühlen lassen.
Die Creme
Den Frischkäse in einer Schüssel aufrühren und zur Seite stellen.Danach schlagt ihr die Sahne mit den Zucker und Vanillezucker steif und rührt sie im Anschluss unter den Frischkäse.
Und was noch
Schneidet vom Biskuit 6 runde Stücke so aus, dass sie in die Gläser als Boden passen. Gebt 2 EL Balsamikokirschen darauf und verteilt mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel die Creme darauf.
Tips
Lasst euch ein paar Kirschen übrig für die Dekoration. Wir haben zum Schluss auch noch Schokolade darüben gerieben.