Heizt euren Backofen zuerst auf 175 °C vor, gebt alle Zutaten in eure Rühschüssel und rührt einen glatten Teig daraus. So glatt das bei Haferflocken eben geht. Das könnt ihr am besten mit eurer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät machen.
175 g Weizenmehl, 150 g Haferflocken, 125 g Zucker, 60 g Pekanüsse, ½ TL Salz, ½ TL Natron, 180 g Butter
Legt eine Springform mit Backpapier aus und fettet den Rand. Legt vom Teig etwas 1 Handvoll zur Seite und gebt den Rest in die Form. Drückt sie fest und gleichmäßig am Boden an. Das geht mit der Hand, mit einem Glas oder mit einem kleinen Ausroller, der in die Form passt.
Backt den Boden nun für 20 Minuten.
Die Frischkäsemasse
Gebt auch hier alles Zutaten in eine Schüssel und verrührt alles gründlich, aber vorsichtig mit einem Schneebesen.Sobald der Boden 20 Minuten gebacken ist, nehmen ihr die Form aus dem Ofen und gebt die Frischkäsemasse hinein und streicht sie glatt.
450 g Kerrygold "Frisch & Cremig" natur, 2 EL Sahne, 75 g Zucker, 1 Ei
Und was noch
Verrührt in einer kleinen Schüssel das Apfelkraut und verteilt es über dem Frischkäse. Am besten setzt ihr mit einem Löffel einzeln das Kraut darauf und verswirlt es ein wenig.Nun verteilt ihr darüber noch den übrig gebliebenen Teig als Streusel.
200 g Apfelkraut
Backt den Kuchen nun für weitere 35 Minuten und lasst ihn in der Form 1-2 Stunden komplett auskühlen, bevor ihr den Ring entfernt. Damit der Käse beim Abkühlen nicht reisst, geht nach dem Backen sofort mit einem spitzen Messer am Rand der Form entlang.