Go Back Email Link
+ Portionen
Rezept für Oma Lores Rinderrouladen. Die Vorbereitung ist easy gemacht, das Schmoren geht fast von alleine. Unser absolutes Wohlfühlgericht.
Print

Oma Lores Rinderrouladen

Rezept für Oma Lores Rinderrouladen. Die Vorbereitung ist easy gemacht und das Schmoren geht fast von alleine. Unser absolutes Wohlfühlgericht.
Gericht Hauptgericht, Oma Lores Küche
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Servings 6 Portionen
Author Torsten

Zutaten

Die Rouladen

  • 6 Rinderrouladen
  • 6 TL scharfer Senf
  • 12 Scheiben durchwachsener Speck dünn geschnitten
  • 2 Zwiebeln in dünne Ringe geschnitten
  • 6 Gewürzgurken in dünne Streifen geschnitten
  • Salz und Pfeffer

Die Sauce

  • 2 Zwiebeln gewürfelt
  • 4 Karotten gewürfelt
  • 1/4 Sellerieknolle gewürfelt
  • 300 ml trockener Rotwein
  • 800 ml Rinderfond
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Wacholderbeeren
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 EL Butterschmalz zum Anbraten

Anleitungen

  • Trocknet zunächst die Rouladen von beiden Seiten mit Küchenkrepp und legt sie nebeneinander auf ein Brett. Salzt und pfeffert sie von der Innenseite und bestreicht sie mit jeweils 1 TL Senf.
  • Nun belegt 2/3 der Roulade mit je 2 Scheiben Speck und einigen Scheiben der Zwiebel und der Gewürzgurken. Rollt sie dann von der belegten Seite her auf. Wickelt sie nun mit Küchengarn, damit sie nicht auseinanderfallen.
  • Erhitzt nun das Fett in einem Topf und gebt die Rouladen hinein. Bratet sie scharf von jeder Seite an. Legt die Rouladen zur Seite und gebt die Gemüsewürfel in den heißen Topf. Lasst es ebenfalls gut anrösten. Gießt erst mit ein wenig Rotwein auf, wenn das Gemüse schon fest am Boden klebt. Nicht umrühren! Die Flüssigkeit löst den Bodenansatz von ganz alleine. Wiederholt das noch 2-3 Mal, so dass eine richtig dunkle Saucengrundlage da ist.
  • Legt nun die Rouladen wieder auf das Gemüse und löscht es mit dem restlichen Rotwein und dem Rinderfond ab. Jetzt kommen die Gewürze dazu. Bringt alles einmal zum Kochen. Danach reduziert ihr die Temperatur so weit, dass die Rouladen für 90 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln.
  • Danach nehmt ihr die Rouladen aus dem Topf, gießt die Sauce durch ein Sieb und drückt alles ein wenig aus, damit auch jeder Rest an Geschmack in die Sauce kommt. Wenn ihr möchtet, dickt ihr die Sauce noch an. Ob mit Butter montiert oder mit Speisestärke. Ganz wie ihr möchtet.
  • Damit sie heiß bleiben, gebt ihr die Rouladen dann wieder in die Sauce, bis sie auf den Tisch kommen.

Video