Omas Plätzchenklassiker zu Weihnachten ist immer noch einer der Besten! Und vor allem schnell und easy nochmal nachgebacken.
Gericht Weihnachtsbäckerei
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Kühlzeit 1 StundeStunde
Servings 1Portion
Zutaten
Die Plätzchen
100gButter
75gZucker
1PäckchenVanillezucker
1EigelbL
150gWeizenmehlType 405
1MesserspitzeBackpulver
Die Dekoration
1PackungPuderzucker
1Eiweiß
1PackungKuvertüreweiß, hell, dunkel - wie ihr möchtet
1PackungSchokostreusel
1PackungZuckerstreusel
1PackungKokosstreusel
Anleitungen
Die Plätzchen
Schlagt alle Zutaten, bis auf das Mehl und das Backpulver, richtig schaumig auf und knetet erst dann das Mehl mit dem Backpulver gründlich unter. Formt eine Kugel oder Rolle daraus und stellt sie für 1 Stunde mit einem Wachstuch umwickelt kalt,
Heizt dann euren Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor und rollt auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auf 1/2 cm Dicke aus. Stecht nun eure Lieblingsfiguren aus und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Backt die Plätzchen nun für 15 Minuten und lasst sie danach auf dem Backblech oder einem Kuchengitter komplett auskühlen.
Die Dekoration
Bei der Dekoration können wir euch natürlich kein Rezept mit auf den Weg geben. Außer, dass ihr für die Zuckerglasur am Besten 1 Eiweiß mit Puderzucker verrührt und nicht mit Wasser. Das macht den Guss weniger hart. Die Kuvertüre solltet ihr über einem Wasserbad schmelzen.Und dann ist eurer Fantasie eigentlich keine Grenze gesetzt. Verwendet einen Spritzbeutel oder gebt die Kuvertüre oder den Guss mit einem Löffel oder Pinsel auf die Plätzchen. So, wie es euch am besten gefällt und verziert dann mit den anderen Zutaten.