Rezept für einen Pfirsich-Käsekuchen mit Streuseln. Sowas kommt dabei heraus, wenn man einfach einen Kuchen backen möchte und sich das Rezept durch die Vorräte im Kühlschrank ergibt.
Gericht Kaffeetafel, Kuchen, Teatime
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Servings 1Springform ca. 25 cm
Kochutensilien
25er Springform
Zutaten
Der Boden und der Streusel
200gButtergeschmolzen
400gWeizenmehlType 405
200gZucker
1Pckg.Vanillezucker
1PriseSalz
1Pckg.Backpulver
Die Käsemasse
500gMagerquark
200gSaure Sahne
1EiGröße L
40gSpeisestärke
150gZucker
1Pckg.Vanillezucker
Und was noch?
3PfirsicheHalbiert und in Spalten geschnitten
Anleitungen
Der Boden und der Streusel
Gebt alle Zutaten in eine Rührschüssel oder in die Rührschüssel eurer Küchenmaschine und knetet von Hand oder mit de K-Rührer alles ganz schnell zu einem bröseligen Teig.
Legt den Boden eurer Springform mit Backpapier aus und gebt 3/4 des Teiges in die Form Form darauf den Boden und einen etwa 3-4 cm hohen Rand. Den restlichen Teig stellt ihr als Streusel zur Seite. Heizt jetzt euren Backofen auf 175 °C vor.
Die Käsemasse
Gebt auch hier alle Zutaten in eine Schüssel und rührt sie mit einem Schneebesen ganz glatt, so dass von der Speisestärke keine Klümpchen zurück bleiben. Füllt die Käsemasse nun auf den Boden in der Springform.
Und was noch?
Verteilt die Pfirsiche gleichmäßig auf der Käsemasse. Wir haben sie rund gelegt, wie bei einem Obstboden. Nun verteilt ihr ebenfalls gleichmäßig die Streusel darüber und backt den Kuchen für ca. 40 Minuten. Lasst ihn in der Form runterführen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen.
Notizen
Sollten die Streusel anfangen, zu dunkel zu werden, legt einen Bogen Backpapier darüber, bis die Backzeit um ist.Am Besten schmeckt unser Pfirsich-Käsekuchen mit Streuseln, wenn er direkt aus dem Kühlschrank, ganz kalt serviert wird.