Rezept für ein einfaches Blätterteiggebäck. Pflaumen mit einer feinen Quarkcreme und knsprigen Streuseln.
Gericht Kaffeetafel, Teilchen, zum Kaffee
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Servings 8Stück
Zutaten
Die Käsecreme
80gMagerquark
50gFrischkäse
1ELAhornsirup
1Eigelb
Der Streusel
50gRohrohrzucker
20gHaferflocken
60gWeizenmehlType 405
50gButterkalt, in Stückchen
Und was noch?
350gZwetschgen oder Pflaumengeviertelt oder halbiert
8PlattenBlätterteig10 x 10 cm
1ELMarillenkonfitüre
20mlWasser
Anleitungen
Die Käsecreme
Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und verrührt sie gründlich. Stellt die Schüssel zur Seite und heizt euren Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
Die Streusel
Gebt auch hier alle Zutaten in eine Schüssel und verknetet sie mit den Fingern zu Streuseln. Dabei passt auf, dass ihr keine zu großen Teigstücke verknetet, dann werden es keine Streusel mehr.
Und dann?
Legt je 4 Blätterteigplatten auf zwei Backbleche, gebt einen guten Esslöffel der Käsecreme in die Mitte und platziert nun ca. 1 1/2 Pflaumen in halbierten oder geviertelten Stücken darauf. So, dass sich die Creme ein wenig nach außen drückt.
Verteilt nun die Streusel gleichmäßig über die 8 Pflaumenschnitten und backt jedes Blech nacheinander für 15 Minuten.
Während das erste Blech backt, gebt die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser in einen Topf und erhitzt sie unter Rühren. Nehmt sie vom Herd und streicht mit einem Pinsel die noch heißen Ränder der Plunderteilchen an und lasst das Gebäck auskühlen.