Rieslingkuchen - Unser Kuchen für die Zeit der Weinlese. So richtig saftig und fruchtig. Hier kommen nicht nur Weinliebhaber auf ihre Kosten ..!
Gericht Kaffee & Kuchen
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Servings 1Kuchen
Kochutensilien
Springform 25 cm Durchmesser
Zutaten
Der Sirup
125mlRieslingfeinherb
2Orangender Saft davon
50gZucker
3Cardamom Kapseln
Der Kuchen
4EierL
175gbrauner Zucker
1unbehandelte Zitronedie Zesten davon
1unbehandelte Orangedie Zesten davon
125mlSonnenblumenöl
125mlRieslingfeinherb
225gMaisgrieß
1TLBackpulver
150gWeizenmehlType 550
Vor dem Servieren
1RispeWeissweintrauben
etwasSonnenblumenöl
1TLZucker
Anleitungen
Der Sirup
Gebt alle Zutaten in einen kleinen Topf und bringt sie zum Kochen. Reduziert die Temperatur und lasst es für 10 Minuten sieden. Danach seiht ihr den Sirup ab und lasst ihn auskühlen.
Der Kuchen
Heizt euren Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor und fettet und mehlt eure Springform.
Schlagt die Eier nun mit dem braunen Zucker, bis alles richtig schaumig ist. Das dauert mindestens 5 Minuten. Rührt nun gut die Zitronen- und Orangenzeste unter.
Unter Schlagen gebt ihr dann das Öl und den Riesling langsam hinzu. Vermischt in einer Schüssel denn Grieß, das Mehl und das Backpulver und rührt es ebenfalls gründlich unter die Eimasse. Füllt den Teig danach in die Springform und backt den Kuchen für ca. 50 Miinuten. Testet bitte mit einem Holzstäbchen, ob nichts daran kleben bleibt.
Lasst die Form 5 Minuten abkühlen, lagert den Kuchen dann auf einem Kuchengitter und begießt ihn noch heiß mit dem Sirup. Lasst ihn dann komplett auskühlen.
Vor dem Servieren
Heizt euren Backofen auf 180 °C vor. Legt die Trauben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, streicht sie mit Öl ein und streut den Zucker darüber. Lasst sie im Ofen für ca. 15-20 Minuten backen und setzt sie auf den Kuchen, bevor ihr ihn serviert und genießt.