Rezept für einen einfachen russischen Zupfkuchen vom Blech. Perfekt für große Runden, Parties und auch sonst ist er eine perfekte Wahl!
Gericht Blechkuchen
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde15 MinutenMinuten
Servings 1Backblech
Zutaten
Teig & Streusel
400gButterweich
350gZucker
2EiL
600 gMehl
100 gKakaopulver
2Pckg.Backpulver30 g
Creme
250gButtergeschmolzen
200gZucker
4EiL
2Pckg.Vanillepuddingpulver
2Pckg.Vanillezucker
1,25kgQuark40% Fett
3ELZitronensaft
Anleitungen
Teig
Ihr startet damit, die Butter und den Zucker schaumig aufzuschlagen. Dann gebt ihr das erste Ei dazu, rührt ca. 30 Sekunden und dann kommt das zweite Ei hinzu.
Das Mehl, den Kakao und das Backpulver kommt in eine weitere Schüssel, Verrührt es mit einem Schneebesen. Dann fügt ihr das Ganze zur Buttermasse und rührt die trockenen Zutaten unter.
Teilt den Teig in ⅔ und ⅓. Nehmt euch ein Backblech und legt es mit Backpapier aus. Darauf verteilt ihr die ⅔ des Teiges gleichmäßig. Stellt den restlichen Teig zur Seite und es geht erst einmal mit der Creme weiter.
Creme
Ihr startet damit, die Butter zu schmelzen und lasst sie ein wenig abkühlen. Währenddessen schlagt die Eier mit dem Zucker schaumig auf. Sobald ihr eine helle, schaumige Masse habt, lasst die geschmolzene Butter in einem Strahl unter Rühren zur Butter laufen.
Jetzt kommt das Puddingpulver, der Vanillezucker, der Quark und der Zitronensaft. Verrührt alles vorsichtig zu einer homogenen Creme.
Finale Schritte
Heizt den Backofen auf 160 °C Umluft vor.
Verteilt nun die Creme gleischmäßig auf dem Teig. Aus dem restlichen Teig zupft ihr kleine Stücke, drückt sie ein wenig platt und verteilt sie wie Kuhflecken auf dem kompletten Kuchen.
Jetzt wandert der russische Zupfkuchen für ungefähr 45 Minuten in den Ofen. Lasst den Blechkuchen dann komplett auskühlen und schneidet ihn in kleine Schnitten. Guten Appetit!