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Saftiger Zitronen-Guglhupf: Einfaches Rezept für einen erfrischenden Kuchen mit intensivem Zitronengeschmack. Perfekt für jede Kaffeetafel.
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Saftiger Zitronenguglhupf

Rezept für saftiger Zitronen-Guglhupf. Einer unserer Favoriten an "trockenen" Kuchen. Schnell und easy gemacht und super saftig!
Gericht Kaffee & Kuchen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Servings 1 Guglhupf

Kochutensilien

  • 1 Guglhupf-Form 25 cm Durchmesser bzw. 2,5 Liter Volumen

Zutaten

  • 230 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier L
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 450 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpuvler
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Zitronensaft
  • 70 ml Milch
  • 1 Zitrone der Abrieb davon
  • 200 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft

Anleitungen

  • Fettet und bemehlt zunächst eure Guglform und heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Untherhitze vor.
  • Schlagt die Butter mit dem Zucker richtig schaumig auf, gebt nach und nach die Eier unter Schlagen, sowie den Vanilleextrakt hinzu.
  • Mischt die trockenen Zutaten Mehl, Natron, Backpulver und Salz und rührt die Hälfte davon gründlich unter die Buttermasse. Rührt dann den Zitronensaft und die Milch unter, bevor ihr die restliche Mehlmischung dazugebt.
  • Zuletzt kommt noch der Zitronenabrieb dazu, bevor ihr den Teig in die Form gebt und den Kuchen für 60 Minuten backen lasst. Stäbchenprobe ist klar, oder?!
  • Lasst den Zitronenguglhupf in der Form unterkühlen und auf das Kuchengitter gestürzt komplett kalt werden.
  • Stecht mit einem Holzstäben einige Löcher in den Guglhupf und tränkt ihn mit ein wenig Zitronensaft.
  • Nun kommt noch die Glasur drauf, die ihr mit Puderzucker und Zitronensaft dickflüssig anrührt. Wer möchte, kann auch etwas gelbe Lebensmittelfarbe verwenden und kann kreativ werden.
  • Am wichtigsten aber ... Schneidet euch ein dickes Stück vom Guglhupf ab und genießt ihn mit einer Tasse Tee, Kaffee oder einem Kaltgetränk.