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Ihr wollt Sauce Hollandaise selber machen – cremig, buttrig und garantiert gelingsicher? Hier unser einfaches Rezept – mit oder ohne Maschine!
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Sauce Hollandaise

Ihr wollt Sauce Hollandaise selber machen – cremig, buttrig und garantiert gelingsicher? Hier unser einfaches Rezept – mit oder ohne Maschine!
Gericht Sauce
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Servings 6 Personen
Calories 328kcal

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Schmelzt als erstes bei mittelhoher Temperatur die Butter in einem Topf und lasst sie ein wenig herunterkühlen. Sie muss nicht kalt werden. Daher könnt ihr sofort mit den nächsten Schritten beginnen.

Zubereitung mit der Cooking Chef

  • Gebt Eigelb, Wasser und Zitronensaft in die Induktionsschüssel eurer Cooking Chef, setzt den Ballonschneebesen ein und schlagt sie auf Stufe 6 bei 40°C für 1 Minute auf.
  • Eine weitere Minute bei 60°C und dann für 2 Minuten bei 80°C.
  • Achtung! Bei diesen Temperaturen und der hohen Geschwindigkeit, wird die Maschine die Geschwindigkeit aus Sicherheitsgründen reduzieren. Daher sofort die Temperatur-Taste für ein paar Sekunden gedrückt halten, damit sie wieder beginnt, aufzuschlagen. Solltet ihr das nicht machen, bekommt ihr doch ein gelingsicheres Rührei!
  • Reduziert die Temperatur danach wieder auf 60°C und gießt unter weiterem Schlagen die Butter langsam hinzu.
  • Sobald die Sauce angedickt ist, nehmt die Schüssel aus der CC und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab und genießt sie gleich noch heiß.

Zubereitung über dem Wasserbad

  • Erhitzt in einem Topf Wasser bis kurz vor dem Kochen. Gebt Eigelb, Wasser und Zitronensaft in eine Schüssel, die etwas größer als der Topf ist und setzt sie darauf.
  • Schlagt dann sofort mit einem Schneebesen oder mit dem Schaumschläger eines Handrührgerätes die Eimasse so lange auf, bis sie cremig und leicht dicklich wird.
  • Gießt dann die nicht mehr ganz heiße Butter in dünnem Strahl unter weiterem Schlagen hinzu. Sobald die Butter eingearbeitet ist, sollte die Sauce eine leicht dickliche Konsistenz haben. Dann ist sie perfekt und ihr könnt mit Salz & Pfeffer abschmecken. Serviert sie am besten direkt heiß.

Notizen

Tipp zum Aufwärmen:
Wenn ihr sie nicht sofort essen möchtet, füllt die Sauce Hollandaise in ein sauberes Glas ab und lagert sie kühl. Das Aufwärmen klappt am besten über dem Wasserbad und bei niedriger Temperatur. Auch die Microwelle bei ganz geringer Leistung kann funktionieren. Aber das Rühren zwischendurch nicht vergessen.

Nährwerte

Kalorien: 328kcal | Kohlenhydrate: 0.4g | Eiweiß: 2g | Fett: 36g | gesättigte Fettsäuren: 22g | ungesättigte Fettsäuren: 2g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Ballaststoffe: 0.002g | Zucker: 0.1g | Vitamin A: 1171IU | Vitamin C: 0.1mg | Calcium: 22mg | Eisen: 0.3mg