Säubert das Fleisch zunächst von eventueller Silberhaut und schneidet es in gleichgroße Würfel/Stücke von ca. 3 cm. Gebt die Würfel gemeinsam mit allen Zutaten, außer Butterschmalz und Zwiebeln, in eine dicht verschließbare Schüssel, verrührt alles und stellt sie verschlossen für 5 Tage in den Kühlschrank.
Nehmt die Fleischwürfel aus der Marinade und tupft sie mit Küchenkrepp gründlich ab. Erhitzt Butterschmalz in einem Topf und bratet die Fleischwürfel in kleineren Mengen von allen Seiten scharf an und gebt sie auf einen Teller.
Bratet danach die Zwiebelwürfel ebenfalls unter Rühren scharf an und gebt die Fleischwürfel und die Marinade dazu. Kocht alles einmal auf, reduziert die Temperatur, so dass das Gulasch leicht köchelt und lasst es bei geschlossenem Deckel für ca. 2 Stunden garen.
Nehmt nun die Gulaschstücke erneut aus der Sauce und püriert sie mit einem Stabmixer. Wenn ihr möchtet, dickt die Sauce noch mit etwas angerührter Speisestärke an oder ihr gebt das Fleisch zurück in die heiße Sauce und genießt das Sauerbratengulasch mit Nudeln, Kartoffeln oder Klößen.
Notizen
Erhitzte Buttermilch kann ein wenig "grisselig" aussehen. Das macht aber dem Geschmack nichts aus.