Vermischt zunächst das Mehl mit dem Salz und den Kümmel. Löst die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auf und gebt 2 EL Mehl dazu. Lasst diesen Vorteig für ca. 15 Min. gehen.
Gebt nun den Vorteig, die Butter und das Ei zur Mehlmischung und knetet daraus einen glatten Teig. Diesen lasst ihr abgedeckt an einem warmem Ort für 60 Minuten gehen.
In der Zwischenzeit röstet ihr die Zwiebelwürfel und mischt sie mit dem abgetropftem Sauerkraut und der gehackten Petersilie. Den Schinken schneidet ihr dünn auf, fettet eure Guglhupfform mit etwas Butter und legt sie mit dem Schinken aus.
Sobald die 60 Minuten rum sind, arbeitet ihr die Krautmischung in den Teig ein und legt ihn als Rolle in die Form. Erneut 30 Min. gehen lassen.
Heizt den Ofen auf 160°C Umluft vor und backt den Guglhupf für 45 Minuten.