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Rezept für selbstgemachte Vollkorn-Bagel mit Stilfser Käse g.U. Die Bagel sind mit wenig Aufwand super easy gemacht. Der leckerste Käse-Bagel!
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Selbstgemachte Vollkorn-Bagel mit Stilfser Käse g.U.

Rezept für selbstgemachte Vollkorn-Bagel mit Stilfser Käse g.U. Die Bagel sind mit wenig Aufwand super easy gemacht. Der leckerste Käse-Bagel!
Gericht Frühstück
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Geh- und Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Servings 6 Stück

Zutaten

Die Bagel

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 20 g frische Hefe
  • 40 g brauner Zucker
  • 190 ml lauwarme Milch
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Sesamsamen oder Leinsamen

Der Belag:

  • 200 g fettarmer Frischkäse
  • 2 TL fettarme Milch
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 240 g Stilfser Käse g.U. in Scheiben geschnitten
  • 1 Handvoll Gemüsesprossen
  • 10 Cocktailtomaten

Anleitungen

  • Vermischt in eurer Rühr-Schüssel das Mehl mit dem Salz und macht eine kleine Mulde.
  • Gebt die zerbröselte Hefe, den Zucker und die lauwarme Milch da hinein und lasst die Hefe ca. 15 Minuten arbeiten.
  • Knetet nur alles zu einem glatten Teig. Das dauert weitere 15 Minuten.
  • Deckt die Schüssel mit einem feuchten und sauberen Küchentuch ab und lasst den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen. Das geht auch im Ofen, den ihr kurz auf 30 °C aufgeheizt habt, ausschaltet und die Schüssel hinein stellt.
  • Bemehlt eure Arbeitsfläche und stecht 6 bleichgroße Stücke vom Teig ab. Wirkt jedes davon zu einer Kugel und drückt mit dem Finger ein Loch in die Mitte.  Schaut zu, dass das Loch groß genug ist und nicht wieder zugeht.
  • Nun die Bagel für 15 Minuten mit dem Tuch abgedeckt auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gehen lassen.
  • In dieser Zeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und in einem Topf Wasser zum Kochen bringen.
  • Die Teiglinge für 2 Minuten von jeder Seite im kochenden Wasser ziehen lassen und auf das Blech zurücklegen.
  • Vor dem Backen jeden Feigling mit aufgeschlagenen Eiweiss einstreichen und mit den Samen bestreuen. Für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen und danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Verrührt in einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit den Gewürzen und belegt den Bagel, indem ihr ihn aufschneidet und beide Seiten mit etwas Frischkäsecreme bestreicht. Setzt gleichmäßig die Sprossen und den Stilfser Käse g.U. auf die Bagel und belegt noch mit den in Scheiben geschnittenen Tomaten. Setzt den Deckel darauf und genießt euer leckeres Frühstück.

Notizen

TIPP: Damit das Loch beim letzten Gehen und beim Backen nicht wieder zugeht, steckt einfach etwas Rundes in das Loch des Bagels. Z.B. einen Weinkorken. Zum Backen aber unbedingt wieder rausnehmen ...