Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, alternativ kann ihr die Kartoffeln aber auch würfeln. Das Olivenöl in einer runden Pfanne (max. 26 cm) erhitzen und bei mittlerer Temperatur die Kartoffelscheiben anbraten. Währenddessen die Zwiebeln abziehen und in Scheiben und den Serrano Schinken in kleine Würfel scheinen.
Danach auch diese in die Pfanne geben und regelmäßig wenden, so dass Kartoffeln und Zwiebeln langsam gegart werden und der Schinken seinen Geschmack abgeben kann. Darauf achten, dass nichts zu dunkel wird. Die Eier in einer Schüssel kräftig verquirlen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln/Zwiebeln/Schinken aus der Pfanne nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen (hin und wieder wenden, damitʻs schneller geht). Die gequirlte Eimasse darüber geben und gut unterheben, so dass alles vom Ei benetzt ist.
Die Mischung wieder in die mit Olivenöl mittelhoch erhitzte Pfanne geben und mit einem Teigschaber vorsichtig ebnen. Nun bratet die Tortille ca. 10 Minuten an.