Rezept für den Osterklassiker vom Blech - Spiegeikuchen ist super einfach und schnell gebacken. Der Hingucker auf der Kuchentafel, garantiert!
Gericht Blechkuchen, Kuchen
Küche Deutschland
Servings 1Blech
Zutaten
250gButter
250gfeinster Zucker
3EierM
250gWeizenmehl Type 405
1PckBackpulver
1PckVanillezucker
1PriseSalz
Und für den Belag:
2PckVanillepuddingpulverzum Kochen
1lMilch
80gfeinster Zucker
600gSchmand
1gr. DoseAprikosenalternativ Pfirsiche
2Pckklarer Tortenguss
Anleitungen
Heizt den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und startet damit, Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät weiß-schaumig zu schlagen. Einzeln die 3 Eier mit unter schlagen.
Mischt in einer Schüssel das Mehl, das Backpulver, den Vanillezucker und das Salz mit einem Schneebesen durch und gebt es Löffel für Löffel zur rührenden Buttermasse.
Streicht den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst ihn für 15 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und diesen auf 180°C runterstellen.
Währenddessen kocht ihr den Pudding mit Milch und Zucker nach der Angabe der Packungsbeilage und lasst ihn abkühlen (die Schüssel in eine mit einigen Eiswürfeln gefüllte größere Schale gesetzt und rühren, beschleunigt das Abkühlen ungemein ..). Jetzt könnt ihr den Schmand unterrühren und die Pudding-Schmand-Crème auf dem gebackenen Boden verstreichen.
Lasst die Aprikosen mit einem Sieb abtropfen und fangt den Fruchtsaft auf. Verteilt die Aprikosenhälften auf dem Kuchen und backt ihn erneut für 10-15 Minuten (passt auf, dass er nicht dunkel wird).
Holt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn wieder abkühlen. In der Zwischenzeit dickt ihr den Fruchtsaft (evtl. mit Wasser auffüllen) nach der Angabe auf der Tortengusspackung an und überzieht den Kuchen damit.
Notizen
Der Kuchen schmeckt am Besten, wenn ihr ihn über Nacht stehen lasst, aber wenn's schnell gehen muss, kann er auch angeschnitten werden, sobald er komplett kühl ist.