Rezept für Tomaten-Hähnchen aus dem Schmortopf. Ein leichtes und schnell vorbereitetes Wohlfühlgericht für jede Jahreszeit.
Gericht Hauptgericht, Schmorgericht
Zubereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Kochutensilien
1 Schmortopf oder Schmorpfanne mit Deckel
Zutaten
4ganze Hähnchenschenkelohne Haut / mit Knochen
Salz & Pfeffer
1TLOlivenöl
1/2Gemüsezwiebelgewürfelt
2Knoblauchzehenfein gewürfelt
1grüne Paprikagewürfelt
1rote Paprikagewürfelt
2Kräutersaitlingein Stücke geschnitten
30ggetrocknete Steinpilzeabgespült
800gTomaten aus der Dosegestückelt
4Lorbeerblätter
4Thymianzweige
2TLSalz
1TLPfeffer
1ELBalsamicoessig
1TLgeräucherter Paprika
Anleitungen
Wenn die Hähnchenschenkel noch nicht gehäutet sind, entfernt die Haut als erstes und salzt und pfeffert sie ordentlich von allen Seiten. Heizt Euren Backofen schon einmal auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor.
Erhitzt Euren Schmortopf oder die Schmorpfanne, streicht mit einem Pinsel das Olivenöl aus und bratet die Schenkel von beiden Seiten scharf an, bis sie goldbraun sind. Nehmt sie kurz heraus.
Bratet nun die Zwiebel- und Knoblauchwürfel scharf an und fügt das Gemüse und die übrigen Zutaten hinzu. Rührt alles gründlich um und gebt die Hähnchenschenkel wieder zurück in den Topf.
Schmort bei geschlossenem Deckel das Tomaten-Hähnchen nun für 90 Minuten im Backofen.
Bereitet Eure Lieblingsbeilage in der Zwischenzeit zu. Nehmt den Schmortopf aus dem Ofen, liegt die Schenkel kurz zur Seite und schmeckt noch einmal mit Salz und Pfeffer ab. Wer möchte kann gerne noch gehackte Petersilie über dem Gericht verteilen. Das ist lecker und sieht auch noch gut aus.