Traestammer | dänische Rumkugel-Rollen mit Marzipan
Rezept für Traestammer. Das dänische Gebäck, das an Rumkugeln erinnert mussten wir nach so vielen Besuchen in Dänemark unbedingt einmal selber ausprobieren.
Gericht Kaffee & Kuchen
Vorbereitungszeit 40 MinutenMinuten
Ruhezeit 3 StundenStunden
Servings 10Traestammer
Kochutensilien
1 Foodprocessor oder anderer Mixer
Zutaten
Die Schokomasse
360gKuchenresteam besten Schokokuchen
100gMarzipan
100gdunkle Schokolade
1ELHimbeerkonfitüreoder andere
3ELRumoder 1 Ampulle Rumaroma
Der Marzipanmantel und Guss
200gMarzipan(Raumtemperatur)
etwasPuderzuckerzum Ausrollen
100gdunkle Schokolade
Anleitungen
Die Schokomasse
Gebt alle Zutaten für die Schokofüllung in Euren Mixer und mixt alles zu einer glatten Masse. Formt eine Kugel daraus und lasst sie für 3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen. Vor dem Weiterverarbeiten, nehmt sie ca. 1/2 Stunde vorher aus dem Kühlschrank und teilt sie gleich in 2 Teile.
Rollt nun eine Rolle aus jedem Stück, das ungefähr 40 cm lang ist und legt es zur Seite.
Der Marzipanmantel und Guss
Verteilt etwas Puderzucker auf Eurer Arbeitsfläche und rollt den Marzipan so groß aus, dass Ihr damit beide Schokorollen ummanteln könnt. Schneidet dafür den ausgerollten Marzipan längs in 2 Stücke.
Legt nun eine Rolle auf ein Stück vom Marzipan und "verpackt" sie damit. An der Kante, wo der Marzipan zusammenkommt, schneidet Ihr das überschüssige Marzipan ab und drückt es mit Euren Fingern vorsichtig zusammen, so dass der Mantel nicht aufgehen kann. Macht das mit der 2. Rolle genauso.
Legt Euch ein Blatt Backpapier bereit und schmelzt nun über dem Wasserbad die Schokolade. Währenddessen schneidet Ihr die beiden Rollen in je 5 etwa bleichgroße Stücke und taucht dann jede Seite der Stücke leicht in die Schokolade und lasst die Traestammer auf dem Backpapier trockenen.
Lagert die Traestammer kühl, sofern Ihr sie nicht sofort aufgegessen habt - was mir sehr gut passieren könnte ..!
Notizen
Eine Info haben wir noch für Euch. Eigentlich sollte man, vor allem Torten, die man mit Fondant oder Marzipan einschlägt, sie nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahren, da die Feuchtigkeit dem Mantel schadet.Wir haben es dennoch mit unseren Traestammer ausprobiert und sie in einer luftdichten Form ein paar Tage gelagert. Wir hatten keine Probleme und gekühlt schmecken sie eingeltich nochmal so gut.