Go Back Email Link
+ servings
Rezept für Upside-Down Pflaumenkuchen. Unseren Kuchen haben wir der Tarte Tatin abgeschaut, die eigentlich mit Äpfeln gebacken wird. Lecker!
Print

Upside-Down Pflaumenkuchen

Rezept für Upside-Down Pflaumenkuchen. Ein Pflaumenkuchen, bei dem die lecker karamellsierten Zwetschgen auf dem Boden der Form gebacken werden.
Gericht Kaffee & Kuchen
Servings 1 Kuchen

Kochutensilien

Zutaten

Das Karamell:

  • 150 g Zucker
  • 50 g Honig
  • 6 Thymianzweige

Der Belag:

  • 12 Pflaumen bzw. Zwetschgen entsteint

Der Teig:

  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 170 g griechischer Joghurt
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 275 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Zitrone der Saft davon

Und was noch?

  • nach Belieben griechischer Joghurt
  • nach Belieben Vanillezucker

Anleitungen

Das Karamell:

  • Für das Karamell schmelz ihr in einer Pfanne den Zucker und fürgt Honig und Thymian hinzu.
  • Belegt eine Springform mit Backpapier und füllt das Karamell gleichmäßig auf den Boden.

Der Belag:

  • Legt die Pflaumen mit der Schnittfläche nach unten ins Karamell.
  • Heizt euren Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.

Der Teig:

  • Verrührt in einer Schüssel den Zucker, die Eier und den Joghurt. Gebt dann das Öl, das Mehl und den Zitronensaft dazu und verbindet alles gut miteinander.
  • Rollt den Teig aus und legt ihn über die Pflaumen. Backt nun für ca. 50 Minuten.
  • Stürzt den Kuchen auf ein Kuchenteller und lasst ihn dann vollkommen abkühlen. Aber Vorsicht, das Karamell ist heiß!
  • Zum Schluss rührt ihr noch etwas Joghurt mit Vanillezucker an und genießt unseren Upside-Down Pflaumenkuchen damit.