Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind.
Das Hackfleisch dazugeben und kräftig anbraten, bis es schön gebräunt ist.
Mit Weißwein ablöschen (wenn verwendet) und etwas einkochen lassen.
Brühe und Sahne hinzufügen, Dijon-Senf und Zitronensaft einrühren und alles bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Speisestärke darunter geben, kurz aufkochen lassen und dabei verrühren.
Béchamel zubereiten:
In einem Topf die Butter schmelzen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren kurz anrösten.
Nach und nach die Milch hinzufügen, dabei weiter rühren, um Klumpen zu vermeiden. Die Sauce ganz leicht köcheln lassen, bis sie dicklich wird.Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Spargel vorbereiten:
Den grünen Spargel in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren. Abgießen und beiseitestellen.
Lasagne schichten:
Eine Auflaufform mit etwas Béchamel ausstreichen.
Dann eine Schicht Lasagneblätter, Bolognese, Spargel und erneut mit Béchamel schichten, dazwischen ein paar Löffel vom Ricotta platzieren und mit ein wenig Parmesan bestreuen. Dann nocheinmal von vorne.
Den letzten Layer mit Béchamel und dem größten Teil des Parmesans bedecken.
Das Backen:
Die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und der Spargel gar, aber noch bissfest ist.
Das Servieren:
Die Lasagne nach dem Backen 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sie sich gut schneiden lässt. Mit frischem Basilikum oder Oregano garnieren, wenn gewünscht.