Rezept für mediterranen Apfelkuchen mit Rosmarin und Pinienkernen. Der Quark-Ölteig wird mit bestem Olivenöl zubereitet.
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Mediterran
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 35 MinutenMinuten
Ruhezeit 1 StundeStunde
Servings 26er Springform
Zutaten
Der Teig
125gQuark 20%
55mlOlivenöl
55mlVollmilch
55gZucker
1Pckg. Vanillezucker
225gWeizenmehl Type 405
½PackungBackpulver
Die Füllung
750gÄpfelz.B. Elstar - gewürfelt
1/2Zitroneder Saft davon
2ELButtergeschmolzen
4-5ZweigeRosmarin
3ELbrauner Zucker
1/2Zitroneder Abrieb davon
50gPinienkerne
2TLSpeisestärke
Anleitungen
Der Teig
Bereitet als erstes den Teig vor, denn der muss ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Verrührt als erstes Quark bis Vanillezucker in einer Schüssel in einer weiteren vermischt ihr das Mehl mit dem Backpulver.
Gebt nun die Quark-Öl-Mischung zur Mehlmischung und knetet von Hand kräftig durch, bis ein glatter Teig entsteht. Verpackt den Teig in Folie und lasst ihn für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
Die Füllung
Bereitet jetzt die Apfelwürfel vor und vermengt sie mit dem Zitronensaft, damit sie nicht braun werden. Schmelzt dann in einem Topf 2 EL Butter, gebt die Rosmarinzweige, die Apfelwürfel und den Zucker hinzu und schwitzt sie kurz darin an. Rührt nun den Abrieb und die Pinienkerne unter und stellt den Topf zur Seite. Lasst sie ziehen, bis der Teig genug gegangen ist.
Das Backen
Stellt euren Backofen nun auf 180°C Ober-/Unterhitze, damit er vorheizen kann.
Rollt den Teig dann auf einer leicht bemehlten Fläche aus, passt ihn an eure gefettete und bemehlte Kuchenform an. Nehmt die Rosmarinzeweige aus den Apfelwürfeln heraus, rührt die Speisestärke ein und verteilt die Äpfel auf dem Teig und drückt sie leicht an.
Backt den Kuchen auf der 2. Schiene von unten für ca. 35 Minuten und lasst ihn in der Form ca. 10 Minuten abküheln, bevor ihr ihn auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lasst.