Frangipane ist eine einfache Mandelfüllung. In diesem Rezept kombinieren wir sie mit Mirabellen, um eine köstliche und schöne französische Tarte zu backen.
Gericht Kuchen, Tarte
Küche Frankreich
Portionen 1Tarte
Kochutensilien
28 cm Ø Spring- oder Tarteform
Zutaten
Mürbeteig
225gMehlTyp 405
100gPuderzucker
3Eigelb
110 gButterkalt
1-2ELWassereiskalt
Frangipane
175ggemahlene Mandeln
2ELMehlTyp 405
140gZucker
1PckVanillezucker
3Eier
175g Butterweich
2ELCognac
Außerdem
400gMirabellenhalbiert, entkernt
etwasPuderzuckerzum Bestreuen
Anleitungen
Mürbeteig
Gebt alle Zutaten in den Food Processor und verarbeitet sie zu einem glatten Teig. Wenn der Teig zu krümnmelig bleibt, gebt 1-2 EL eiskaltes Wasser dazu und rührt erneut durch. Solltet ihr keinen Küchenhelfer haben, dann zerreibt die Butter mit dem Mehl und Zucker krümmelig und knetet das ganze mit dem Eigelb und Wasser zu einem glatten Teig.
Packt den Mürbeteig auf eine bemehlte Fläche und knetet ihn kurz zu einer Kugel, drückt ihn dann in dei Form einer Scheibe, packt ihn in Frischhaltefolie und stellt ihn für min. 30 Minuten in den Kühlschrank.
Frangipane
Gebt alle Zutaten in den Food Processor {Reste vom Mürbeteig darin, sind kein Problem} und verrührt alles zu einer homogenen Creme. Das dauert nur 1-2 Minuten. Fertig! Ohne Küchenhelfer einfach in einer Schüssel alle Zutaten zu einer crmeigen Masse schlagen, was ein paar Minuten länger dauern sollte.
Mirabellentarte
Heizt den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor und bereitet eine Spring- oder Tarteform mit Backpapier vor.
Halbiert die Mirabellen und entfernt den Kern.
Dann rollt den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als eure Backform aus und legt sie hinein. Keine Angst, sollte er dabei brechen oder reißem, dann könnt ihr ihn problemlos mit den Händen wieder reparieren und in Forn bringen.
Achtet darauf einen ca. 3 cm hohen Rand zu haben. Dann gebt die Frangipane auf den Mürbetieg und verstreicht die Creme gleichmäßig.Jetzt verteilt die Mirabellen auf der Tarte, die dann 40 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen wandert.
Lasst die Tarte abkühlen, siebt ein wenig Puderzucker darauf und lasst sie euch schmecken.
Notizen
Die Tarte könnt ihr auch Problemlos mit anderem Steinobst zubereiten, z.B. Pflaumen, Nektarinen und Co.