Rezept für einen leckeren und saftigen Blechkuchen mit Apfel, Mohn und jede Menge Streuseln. Aus dem Buch Köstlich backen mit Äpfeln von Zimtkeks & Apfeltarte.
Gericht Apfelkuchen, Blechkuchen
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Servings 1tiefes Backblech
Zutaten
Für den Boden und Streusel
685gButterweich
440gZucker
875g Mehl
375gHaferflockenzart
3Eier
1ZitroneAbrieb
Mohnfüllung
750mlMilch
225mlSchlagsahne
110gButter
180gRohrzucker
2TLabgeriebende Zitronenschale
225gBlaumohngemahlen
150gHartweizengries
1ZitroneAbrieb und 3 EL Saft
3Eigelb
Belag
1,5 kgApfelBoskop
etwasZitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Gebt alle Zutaten für den Boden und die Streusel in eine Rührschüssel und verknetet sie zu einem krümeligen Teig. Das geht von Hand, mit Knethaken oder mit einer Küchenmaschine.
Für die Mohnfüllung kommt die Milch, Sahne, Butter, Zucker, Zitronenschale und der Mohn in einen Topf und kocht alles langsam auf. Dann den Gries unterrühren und 3 Minuten köcheln lassen, damit die Masse eindickt.
Die Mohnmasse in eine Schüssel geben und dann Zitronensaft, -abrieb und die Eigelbe unterrühren und abkühlen lassen.
Schält nun die Äpfel, entkernt sie und schneidet sie in Scheiben. Damit sie nicht braun werden, gebt ein wenig Zitronensaft, von der Zitrone für die Füllung, darüber.
Nun könnt ihr den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Legt das Backblech mit einem Bogen Backpapier aus. Gebt ungefähr ⅔ des Teiges darauf und drückt ihn gleichmäßig an, damit ein Boden für den Kuchen entsteht. Darauf verstreicht ihr nun die Mohnmasse und verteilt darauf die Apfelscheiben. Als Highlight kommt der restliche Teig als Streusel über den ganzen Kuchen.
Backt ihn für ca. 45-50 Minuten goldbraun. Dann abkühlen lassen, mit ein wenig Puderzucker bestreuen und genießen!!