Rezept für eine Pistazien-Mandeltarte mit Orangensirup. Eine orientalisch angehauchte Mandeltarte, die perfekt auch als Dessert nach einem leckeren Essen geht.
Mehl, Puderzucker und Salz vermischen. Butterwürfel dazu geben und mit Pulse blitzen (ca. 20 Sek). Dan das Eigelb dazu gebe und zu einem mürben Teig verarbeiten. Verpackt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 °C O/U vorheizten. Den Teig zu einer Kugel formen und auf ca. 3-4 mm Dicke ausrollen. In die Form lege und einen Rand erarbeiten. Mit einer Gabel den Teig einstechen. Mit Backpapier belegen und mit Backperlen 15 Minuten backen. Backperlen entfernen und weitere 10 Minuten backen.
Die Nussfüllung
Pistazien und Haselnüsse fein hacken. Zimt und Puderzucker damit vermischen und beiseite stellen.
Der Orangensirup
Alle Zutaten bei mittlerer Temperatur im Topf erhitzen. Rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Zum Kochen bringen und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Rühren nicht vergessen. Soll auf die Hälfte reduziert sein. Soviel Sirup mit der Nussmischung verrühren, bis diese leicht zusammenhält und auf den Boden verteilen. Den Rest für Später verwahren.
Die Frangipane-Masse
Zucker und Butter schaumig schlagen. Eier und Vanille hinzufügen und gut unterschlagen. Mehl und Mandeln dazu geben und ebenfalls unterrühren. Die Masse auf die Nussfüllung gleichmäßig verteilen. 40-50 Minuten backen. Mit Sirup servieren.