Schält und reibt dann die Kartoffeln mit einer mittelgroben Reibe. Wir machen das immer gerne von Hand. Es geht bei einer größeren Menge auch super mit einer Küchenmaschine. Lasst die geriebenen Kartoffeln in einem Sieb durch ein sauberes Küchentuch für eine halbe Stunde austropfen. Drückt die Kartoffelmasse dann noch einmal gründlich aus.
Gebt die geriebenen Kartoffeln dann in eine Schüssel und verrüht sie mit den übrigen Zutaten. Schmeckt mit Salz & Pfeffer und geriebener Muskantnuss ab.
Erhitzt das Butterschmalz auf ca. 180°C. Das ist die optimale Temperatur, um die Kartoffelplätzchen auszubacken. Sobald das Fett heiss genug ist, gebt nach und nach je einen Esslöffel von der Reibekuchen-Masse in die Fettpfanne, drückt den Teig etwas flacher und backt die Plätzchen goldbraun aus. Ca. 2-3 Minuten von jeder Seite. Je nach Größe.
Legt sie dann auf ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Kuchengitter und stellt sie im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen, solange warm, bis ihr alle gebacken habt.
Serviert sie mit Apfelkompott, Apfel- oder Rübenkraut oder backt sie mit einer dünnen Scheibe geräuchertem Speck knusprig aus.
Notizen
Serviervorschläge
Reibekuchen sind solo schon ein Fest. Aber hier kommen unsere liebsten Kombinationen: