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Reibekuchen

Rezept für Reibekuchen. Ein Klassiker, den wir schon seit Jahren nach Oma Lores Familienrezept zubereiten. In Butterschmalz ausgebacken.
Gericht Hauptgericht, Klassiker, Weihnachtsmarkt
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Abtropfest 30 Minuten
Servings 18 Stück

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 1 Zwiebel fein gerieben
  • 2 Eier
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • Salz & Pfeffer nach Belieben
  • Muskat nach Belieben
  • 1 Packung Original irisches Butterschmalz von Kerrygold

Anleitungen

  • Schält und reibt dann die Kartoffeln mit einer mittelgroben Reibe. Wir machen das immer gerne von Hand. Es geht bei einer größeren Menge auch super mit einer Küchenmaschine. Lasst die geriebenen Kartoffeln in einem Sieb durch ein sauberes Küchentuch für eine halbe Stunde austropfen. Drückt die Kartoffelmasse dann noch einmal gründlich aus.
  • Gebt die geriebenen Kartoffeln dann in eine Schüssel und verrüht sie mit den übrigen Zutaten. Schmeckt mit Salz & Pfeffer und geriebener Muskantnuss ab.
  • Erhitzt das Butterschmalz auf ca. 180°C. Das ist die optimale Temperatur, um die Kartoffelplätzchen auszubacken. Sobald das Fett heiss genug ist, gebt nach und nach je einen Esslöffel von der Reibekuchen-Masse in die Fettpfanne, drückt den Teig etwas flacher und backt die Plätzchen goldbraun aus. Ca. 2-3 Minuten von jeder Seite. Je nach Größe.
  • Legt sie dann auf ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Kuchengitter und stellt sie im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen, solange warm, bis ihr alle gebacken habt.
  • Serviert sie mit Apfelkompott, Apfel- oder Rübenkraut oder backt sie mit einer dünnen Scheibe geräuchertem Speck knusprig aus.

Notizen

Serviervorschläge

Reibekuchen sind solo schon ein Fest. Aber hier kommen unsere liebsten Kombinationen:
  • Mit Apfelkompott  der Klassiker, nie verkehrt.
  • Mit Kräuterquark und Räucherlachs . Perfekt für Gäste.
  • Mit Zucker bestreut (ja, echt!)  Wer’s einmal probiert, versteht’s.
  • Als Beilage zu einem frischen grünen Salat.