Die Pommes könnt ihr bereits jetzt in eure Heißluftfritteuse geben und zum richtigen Zeitpunkt anstellen, damit sie gleichzeitig mit der Sauce fertig sind, die ca. 20 Minuten inkl. schnippeln benötigt. Hier also die Infos auf der Packung lesen! Sobald die Pommes fertig sind, zu salzen nicht vergessen.
In einem Topf erhitzt ihr das Schmalz und bratet darin die Zwiebelwürfel so lange an, bis sie bräunlich werden und sie fast anbraten. Nun gebt das Tomatenmark und das Mehl dazu und bratet es ebenfalls (unter Rühren) mit an.
Sobald alles am Boden ansetzt, löscht ihr mit dem Martini ab. Damit löst sich alles Angeröstete vom Boden. Kurz rühren und erneut anrösten lassen. Löscht dann mit der Hälfte von der Brühe ab und gebt den Senf und den Knoblauch dazu. Verrührt den Senf und gießt auch den Rest der Brühe dazu..
Alles kurz aufkochen lassen und auf kleiner Flamme, leicht köchelnd sich reduzieren lassen.
In der Zwischenzeit stellt euch eine Pfanne, die Weizentortillas, Mozzarella, Schmand und die Kräuter bereit.
Sobald die Pommes und die Sauce fertig sind, erwärmt ihr nach und nach die Tortillas in der Pfanne. 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze. Die Tortillas wenden und mit ein wenig Mozzarella bestreuen. Sobald der beginnt, zu schmelzen, mit 1 EL Schmand bestreichen und aus der Pfanne nehmen. Je 1 Handvoll gesalzener Pommes in die aufgeklappte Tortilla geben, etwas mehr vom Mozzarella darüber streuen und ca. 2 EL der Sauce darüber verteilen. Mit den Kräutern garnieren und dann kann die Taco-Sause fix auf dem Tisch los gehen.