Ulmer Brot – Das Familienrezept für die Weihnachtszeit
Ulmer Brot ist ein köstliches Weihnachtsgebäck, das mit seiner saftigen Textur, einer aromatischen Gewürznote und einer glänzenden Schokoladenglasur begeistert. Dieses Rezept ist ein Familienklassiker, perfekt für den Plätzchenteller oder als kleines Geschenk aus der Küche. Die kleinen Würfel bleiben lange frisch und schmecken nach ein paar Tagen sogar noch besser!
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
Mehl, Backpulver, Kakao und Gewürze in einer separaten Schüssel vermischen.
Milch mit Rum vermengen.
Abwechselnd Mehlmischung und Milch-Rum-Mischung in die Buttermasse einarbeiten.
Heizt den Backofen auf 175°C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze) vor. Legt ein Backblech mit Backpapier aus und gebt die gesamte Masse darauf. Verstreicht sie glatt und lasst den Teig für 30-40 Minuten (Holzstäbchentest) backen.
Nach dem Backen den Puderzucker mit dem Wasser anrühren, die geschmolzene Glasur gleichmäßig auf der Oberfläche verstreichen. Anschließend den Puderzuckerguss in dünnen Linien über die Schokoladenschicht ziehen. Mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen könnt ihr ein schönes Marmormuster gestalten.
Nach dem kompletten Abkühlen könnt ihr das Ulmer Brot in kleine Würfel schneiden und in einer Box aufbewahren.
Notizen
Der Rum kann durch Orangensaft ersetzt werden.
Das Gebäck schmeckt nach 1–2 Tagen noch intensiver, wenn es gut durchgezogen ist.
Perfekt in einer luftdichten Box lagerbar – bleibt bis zu 2–3 Wochen frisch!