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Traditionelles Weihnachtsgebäck: Ulmer Brot Rezept mit Schokolade
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Ulmer Brot – Das Familienrezept für die Weihnachtszeit

Ulmer Brot ist ein köstliches Weihnachtsgebäck, das mit seiner saftigen Textur, einer aromatischen Gewürznote und einer glänzenden Schokoladenglasur begeistert. Dieses Rezept ist ein Familienklassiker, perfekt für den Plätzchenteller oder als kleines Geschenk aus der Küche. Die kleinen Würfel bleiben lange frisch und schmecken nach ein paar Tagen sogar noch besser!
Gericht Dessert, Kuchen, Plätzchen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsche Küche, Regionale Spezialitäten
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Servings 1 Blech

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten

  • 500 g Butter
  • 500 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 8 Eier
  • 1/4 l Milch
  • 1 1/2 EL Rum
  • 500 g Mehl
  • 1 Pk Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Zimt
  • 1 Msp Muskat
  • 1 Msp Nelken gemahlene

FÜR DEN GUSS:

  • 300 g Schokoladenglasur geschmolzen
  • 4 EL Puderzucker mit etwas Wasser vermengen

Anleitungen

  • Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
  • Mehl, Backpulver, Kakao und Gewürze in einer separaten Schüssel vermischen.
  • Milch mit Rum vermengen.
  • Abwechselnd Mehlmischung und Milch-Rum-Mischung in die Buttermasse einarbeiten.
  • Heizt den Backofen auf 175°C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze) vor. Legt ein Backblech mit Backpapier aus und gebt die gesamte Masse darauf. Verstreicht sie glatt und lasst den Teig für 30-40 Minuten (Holzstäbchentest) backen.
  • Nach dem Backen den Puderzucker mit dem Wasser anrühren, die geschmolzene Glasur gleichmäßig auf der Oberfläche verstreichen. Anschließend den Puderzuckerguss in dünnen Linien über die Schokoladenschicht ziehen. Mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen könnt ihr ein schönes Marmormuster gestalten.
  • Nach dem kompletten Abkühlen könnt ihr das Ulmer Brot in kleine Würfel schneiden und in einer Box aufbewahren.

Notizen

  • Der Rum kann durch Orangensaft ersetzt werden.
  • Das Gebäck schmeckt nach 1–2 Tagen noch intensiver, wenn es gut durchgezogen ist.
  • Perfekt in einer luftdichten Box lagerbar – bleibt bis zu 2–3 Wochen frisch!