Erhitzt das Olivenöl in einem großen Topf und bratet darin die Zwiebeln glasig an.
Gebt dann das Mehl und Tomatenmark dazu und bratet alles unter gelegentlichem Rühren stark an, bis die Zutaten am Boden ansetzen. Nun gebt ihr die Champignons dazu und lasst auch diese leicht anrösten. Löscht dann mit etwas Rotwein ab. Ohne zu Rühren löst sich nun der Bratansatz in ca. 20-30 Sekunden. Rührt dann nochmal durch und wiederholt das ganze so lange (2-3 Mal), bis der Rotwein aufgebraucht ist.
Jetzt kommt das übrige Gemüse, der Gemüsefond und die Gewürze hinzu.
Bringt alles zum Kochen, reduziert die Temperatur ganz niedrig, so dass alles soeben siedet. Setzt den Deckel auf den Topf, lasst aber einen kleinen Spalt offen, damit Wasserdampf entweichen kann.
Nach ca. 3 Stunden seiht ihr die Sauce ab und drückt das Gemüse ordentlich aus, damit jeder Tropfen an Geschmack in der Sauce landet.
Würzt mit Sojasauce, Salz & Pfeffer und mit den Gewürzen, die für euch am besten zu dem Gericht passen, das ihr mit der Sauce servieren möchtet.
Rührt mit etwas Wasser Speisestärke oder Mehl an und bindet eure Bratensauce nach Belieben ab.