Rezept für einen versenkten Kirschkuchen. Ein schnell und einfach zubereiteter Obstkuchen, den es immer Sonntags gab, wenn alle spontan Lust auf Kuchen hatten!
Gericht Kuchen, Obstkuchen
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde15 MinutenMinuten
Servings 1Kuchen
Kochutensilien
Springform Ø 26 cm
Zutaten
200gButter
180gZucker
4EierM
1PriseSalz
350gWeizenmehl Type 405
1PckBackpulver
200mlVollmilch
1TLVanilleextrakt
1ELRum
150gSchokostreusel
1GlasSchattenmorellen
etwas Puderzucker
Anleitungen
Heizt den Ofen auf 160 °C Umluft vor (180°C Ober-/Unterhitze) und lasst schon einmal die Kirschen abtropfen.
Dann beginnt ihr mit dem Teig, indem ihr die Butter mit dem Zucker schön schaumig schlagt. Nach und nach gebt ihr die Eier unter ständigem Rühren hinzu.
Mischt das Mehl, mit dem Backpulver und Salz. Gebt es gemeinsam mit der Milch, dem Vanilleextrakt und Rum zur Buttermasse. Verrührt alles zu einem homogenen Teig. Erst zum Schluss rührt ihr mit einem Holzlöffel noch die Schokostreusel mit unter, damit sie nicht vom Rührgerät zerdrückt werden.
Der Teig kommt nun in die gefettete und bemehlte Springform. Legt die abgetropften Kirschen auf die gesamte Teigfläche. Dann ab in den Ofen. Für ca. 60 Minuten. Wenn ihr mit Ober-/Unterhitze arbeitet, eventuell nach ca. 25 Minuten ein Backgitter mit Backpapier auf die Schiene direkt über dem Kuchenblech schieben. Sonst kann der Kuchen zu dunkel werden.
Nun kann der Kuchen auskühlen, zunächst in der Springform und später auf einem Gitter. Wenn er abgekühlt, streut ein wenig Puderzucker mit einem Sieb darüber und dann einen guten Appetit!!