1Stange Lauchlängs halbiert und in Scheiben geschnitten
3Knoblauchzehen
400mlRotwein
4Tomatenin Würfel geschnitten
400gPassata
3Zweige Rosmarin
400mlFondLamm-, Kalbs- oder Gemüsefond
3EL Balsamico
Salz & Pfeffer
2EL Speisestärkemit etwas Wasser angerührt
Anleitungen
Bereitet zunächst das Gemüse, wie oben beschrieben vor und stellt es zur Seite. Erhitzt nun einen großen Topf mit etwas Olivenöl und bratet das Lammfleisch von allen Seiten scharf an und stellt es dann zur Seite.
Gebt jetzt die Zwiebel- und die Karottenwürfel, den Lauch und den Knoblauch in den heißen Topf und bratet das Gemüse unter Rühren ebenfalls scharf an, bis es am Boden ansetzt. Löscht nun mit 1/4 des Rotweins ab, wartet ein paar Sekunden und löst mit dem Löffel den Bratansatz und somit die Röstaromen vollständig vom Boden. Wiederholt das noch 3x und gebt dann die Tomatenwürfel, die Passata und den Rosmarin dazu. Legt jetzt das angebratene Lammfleisch auf das Gemüsebett und gießt mit Fond auf.
Deckt den Topf mit einem Deckel ab, reduziert die Temperatur so, dass alles leicht köchelt und schmort das Fleisch für ca. 2 Stunden.
Nach dieser Zeit nehmt ihr das Fleisch vorsichtig heraus und lasst es auf einem Teller ruhen. Seiht die Sauce in einen anderen Topf ab. Gebt Balsamico dazu und schmeckt mit Salz & Pfeffer ab, bevor ihr unter Köcheln die angerührte Speisestärke darunter rührt, damit die Sauce leicht andickt. Eventuell nach Geschmack etwas mehr zum Andicken verwenden.
Richtet das Lammfleisch auf einer Fleischplatte mit dem Gemüse, der Sauce und eventuell einer Pasta eurer Wahl an.