Unser Pizzaschnecken Rezept bringt euch die fluffigsten und saftigsten Schnecken auf den Tisch. Perfekt für jede Party und für Zwischendurch.

Pizzaschnecken Rezept | fluffig, groß & unwiderstehlich saftig


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Manchmal lohnt es sich, einen Klassiker neu zu denken. Denn unser Pizzaschnecken-Rezept setzt sich von den meisten ab. Wir haben schon unzählige Male Pizzaschnecken gebacken. Aber ganz ehrlich, die klassischen Varianten waren uns oft zu klein, zu flach und manchmal sogar ein bisschen trocken. Also haben wir uns gefragt, warum nicht mal ein Pizzaschnecken Rezept zu entwickeln, das so richtig dick, fluffig und saftig ist. Inspiriert von unserer Liebe zu Zimtschnecken und vom neuen Gewürz „Pizzaschnegge“ unseres Partners Stay Spiced! sind dabei große, unwiderstehlich fluffige herzhafte Schnecken entstanden.

Gebacken in der Auflaufform werden sie nicht nur super saftig, sondern auch richtig schön „pull-apart“. Also perfekt zum Teilen. Ein bisschen wie Pizza-Rolls, aber eben in groß und richtig lecker. Hab ihr jetzt nicht auch schon Lust bekommen, unser neues Pizzaschnecken Rezept sofort auszuprobieren? Das komplette Rezept findet ihr hier in der Rezeptkarte. Im Beitrag verraten wir euch, warum unsere Version so besonders ist, woher Pizzaschnecken eigentlich kommen und welche Tipps ihr für extra fluffige Schnecken kennen solltet.


Warum unsere Pizzaschnecken anders sind

Wenn ihr Pizzaschnecken vom Blech kennt, wisst ihr wahrscheinlich, dass sie schnell trocken werden und eher kompakt bleiben. Sie sind recht flach und backen mehr zur Seite, als nach oben. Genau das wollten wir vermeiden. Unsere Version setzt voll auf den „Cinnamon-Roll-Effekt“: ein Hefeteig, der zwar nur 1 Stunde zum Aufgehen benötigt, dann saftig gefüllt wird und in einer Auflaufform nochmal schön hochziehen darf. Durch das Backen in der Form stützen sich die Schnecken gegenseitig, backen nach oben und bleiben dadurch super fluffig. Wenn ihr sie frisch aus dem Ofen zieht und kurz herunter kühlen lasst, könnt ihr sie Stück für Stück auseinanderzupfen – ein echtes Highlight auf eurem Tisch.

Unser Partner Stay Spiced!

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Das zweite Geheimnis ist die Würze. Wir haben für den Teig das Pizza & Pasta Gewürz von Stay Spiced! verwendet und die Füllung mit dem brandneuen Pizzaschnegge-Gewürz verfeinert. Damit braucht es nicht viel mehr, um ein richtig aromatisches Ergebnis zu bekommen. Und dann natürlich der Käse. Ein Teil wandert in die Füllung, der Rest wird während des Backens oben aufgestreut und sorgt für die goldbraune Kruste. Genau diese Mischung macht unser Pizzaschnecken Rezept so saftig, aromatisch und unwiderstehlich.


Pizzaschnecken – woher kommen die eigentlich?

Gefüllte Hefeteigrollen sind in vielen Ländern beliebt. In Italien kennt man sie als „girelle di pizza“ – kleine Pizza-Schnecken, die man in Bäckereien oder in Bars zum Aperitivo bekommt. In Deutschland gehören Pizzaschnecken längst zum Standardrepertoire in Bäckereien und Supermärkten, allerdings meist in der schnellen Version mit fertigem Teig. Als kleiner Appetizer gibt’s sie in italienischen Restaurants oder auch beim Lieferservice. International sind sie auch als „Pizza Rolls“ bekannt – als typisches Fingerfood, das sich perfekt auf Partys macht.

Füll-Ideen, die immer funktionieren

  • Klassisch: Tomatensauce, Salami, Mozzarella
  • Veggie: Spinat & Feta, Pilze & Zwiebeln, Paprika & Oliven
  • Deluxe: Prosciutto, getrocknete Tomaten, Provolone, Chili-Honig als Topping
  • Für Kinder: milder Schinken und Käse, nicht zu viel Sauce
Tipp: Achtet darauf, dass die Füllung nicht zu feucht ist. Am besten Gemüse vorher abtupfen oder kurz anrösten.

Historisch gesehen, gibt es über Pizzaschnecken oder über Hefeschnecken im allgemeinen nicht so viel zu erzählen. Aber Hefegebäcke, die mit Gewürzen verarbeitet und schon damals zu einer Art “Pull-Apart-Brot” gebacken wurden, die gab es schon im alten Orient. In Mesopotamien, also rund 3000 Jahre vor Christus, gab es die ersten Aufzeichnungen über gesäuerte Brote. Von dort aus verbreiteten sich Hefeteig-Rezepte über den Mittelmeerraum, bis sie in Europa zu den bekannten süßen und herzhaften Schnecken weiterentwickelt wurden. So auch unser Pizzaschnecken Rezept.

Und wer möchte, findet hier noch ein paar süße Varianten …


Rezept

Zutaten:

500 g Weizenmehl Type 550
2 TL Pizza&Pasta Gewürz von StaySpiced!
1/2 Würfel frische Hefe
270 ml Wasser lauwarm
50 ml Olivenöl
10 g Salz
1 Prise Zucker
250 g Passata
25 g Pizzaschnegge Gewürz von StaySpiced!
1 Handvoll Scheiben Salami
3 Scheiben Prosciutto Cotto
250 g geriebener Mozzarella

Zubereitung:

Gebt das Mehl und das Gewürz “Pizza&Pasta” in eine Schüssel.
Die Hefe löst ihr mit dem Zucker, dem Salz und dem Olivenöl im lauwarmen Wasser auf und lasst es zum Mehl fließen.
Verknetet alles gründlich zu einem glatten Teig und lasst ihn abgedeckt bei Raumtemperatur für 60 Minuten gehen.

Erwärmt die Passata kurz mit dem Pizzaschnegge Gewürz. Rollt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus (ca. 30×50 cm). Beschleicht den Teig mit Tomatenpaste und belegt mit Salami, Schinken und 180 g des Käses.
Rollt den Teig von der langen Seite her ein, verschließt ihn evtl. mit etwas Wasser am Ende und in schneidet 6 Schnecken daraus.

Streicht eine Auflaufform mit Olivenöl aus und mit streut etwas Käse auf den Boden. Setzt die Schnecken hinein und lasst sie für 15 Minuten gehen.
Heizt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor, backt die Schnecken für 15 Minuten und streut den restlichen Käse jeweils auf die Schnecken und backt für weitere 20 Minuten fertig.
Genießt die Pizzaschnecken noch leicht warm oder auch komplett ausgekühlt.

Unser Pizzaschnecken Rezept bringt euch die fluffigsten und saftigsten Schnecken auf den Tisch. Perfekt für jede Party und für Zwischendurch.
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Unser neues Pizzaschnecken Rezept hat uns direkt beim ersten Versuch überzeugt. Fluffig, groß und unwiderstehlich saftig. Einfach perfekt für jede Gelegenheit. Wir sind gespannt, welche Füllungen ihr ausprobiert und ob ihr die klassische Version backt oder eine ganz eigene Variation kreiert. Schreibt uns gerne in die Kommentare und verlinkt uns auf Instagram, wenn ihr eure Schnecken teilt. So oder so – wir versprechen euch, dieses Rezept wird nur die erste, nicht die letzte Runde Schnecken in eurer Küche bleiben.

Eure Jungs

Unser Pizzaschnecken Rezept bringt euch die fluffigsten und saftigsten Schnecken auf den Tisch. Perfekt für jede Party und für Zwischendurch.

Pizzaschnecken Rezept | fluffig, groß & unwiderstehlich saftig

Prep 15 Minuten
Cook 35 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 15 Minuten
Unser Pizzaschnecken Rezept bringt euch die fluffigsten und saftigsten Schnecken auf den Tisch. Perfekt für jede Party und für Zwischendurch.
Portionen 6 Stück
Gericht Snack
Küche Italien

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 2 TL "Pizza&Pasta" von StaySpiced!
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 270 ml Wasser lauwarm
  • 50 ml Olivenöl
  • 10 g Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 250 g Passata
  • 25 g "Pizzaschnegge" von StaySpiced!
  • 1 Handvoll Salami in Scheiben
  • 3 Scheiben Prosciutto Cotto
  • 250 g Mozzarella gerieben

Zubereitung

  1. Gebt das Mehl und das Gewürz “Pizza&Pasta” in eine Schüssel.
  2. Die Hefe löst ihr mit dem Zucker, dem Salz und dem Olivenöl im lauwarmen Wasser auf und lasst es zum Mehl fließen.
  3. Verknetet alles gründlich zu einem glatten Teig und lasst ihn abgedeckt bei Raumtemperatur für 60 Minuten gehen.
  4. Erwärmt die Passata kurz mit dem Pizzaschnegge Gewürz. Rollt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus (ca. 30×50 cm). Beschleicht den Teig mit Tomatenpaste und belegt mit Salami, Schinken und 180 g des Käses.
  5. Rollt den Teig von der langen Seite her ein, verschließt ihn evtl. mit etwas Wasser am Ende und in schneidet 6 Schnecken daraus.
  6. Streicht eine Auflaufform mit Olivenöl aus und mit streut etwas Käse auf den Boden. Setzt die Schnecken hinein und lasst sie für 15 Minuten gehen.
  7. Heizt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor, backt die Schnecken für 15 Minuten und streut den restlichen Käse jeweils auf die Schnecken und backt für weitere 20 Minuten fertig.
  8. Genießt die Pizzaschnecken noch leicht warm oder auch komplett ausgekühlt.

Hast Du das Rezept ausprobiert?

Lass uns wissen wie es war!

FAQS – HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN

Kann ich Trockenhefe statt frischer Hefe nehmen?

Ja, ein Päckchen Trockenhefe entspricht etwa einem halben Würfel Frischhefe.

Warum backt ihr in der Auflaufform?

So gehen die Schnecken besser auf, bleiben saftig und lassen sich leichter teilen.

Kann man Pizzaschnecken mit Fertigteig backen?

Klar! Wer es eilig hat oder einfach keine Lust auf Hefeteig selbst machen, kann gut fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal nutzen. Aber selbstgemacht schmeckt’s meist aromatischer und ist preiswerter und passt übrigens auch perfekt, wenn ihr euren Teig später einfrieren wollt.



Autor

Porträt von Torsten Wett, ein Teil von Die Jungs kochend backen.

Torsten

Brotbäcker, Rezepttüftler und Herz des Studios

Torsten ist der Ruhepol in der Küche, der alte Familienrezepte weiterträgt und ihnen eine moderne Note verleiht.  Er liebt gutes Essen, einen guten Whisky und das Gefühl, wenn Familie und Freunde gemeinsam am Tisch sitzen.


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