Unser heutiges Rezept für Quarkcreme mit gebackenem Kürbis hat uns wieder einmal ein wenig mehr nachdenken lassen, was die Regionalität von Lebensmitteln angeht. Warum? Wir hatten die Möglichkeit bekommen, zusammen mit der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. , ein Rezept mit Käse zu entwickeln. Der Käse sollte natürlich aus Nordrhein-Westfalen stammen. Logisch!
Bisher sah unser Käsekauf allerdings eher so aus, dass wir an der Frischetheke oder im Käseladen ausschließlich Käse aus Regionen gekauft haben, die in Italien, Frankreich, der Schweiz oder Irland liegen. Aber dass auch bei uns in NRW Käse auf kleinen oder größeren Höfen hergestellt wird, der super lecker ist, das hatten wir so gar nicht auf dem Schirm.
Welchen Käse möchten wir verarbeiten?
Wir waren ja vor einem Jahr in Israel im Urlaub und da haben wir ein leckeres Produkt kennengelernt, das wir bis heute sehr oft genießen. Labneh. Das ist ein quarkähnlicher Frischkäse, der einfach nur mit Olivenöl und Brot, aber auch mit herzhaften Gerichten serviert wird. Und genau das, dachten wir uns, sollte mit dem richtigen Gemüse und vielleicht orientalischen Obstsorten ein richtiger Leckerbissen werden.
Wie finde ich Käsereien in NRW?
Als wir an diesem Rezept überlegten, saßen wir gerade bei unserem Lieblingscafé in Deutz zu einem leckeren Frühstück zusammen. Dabei fiel uns der so samtige und geschmackvolle Quark auf, der zum “süßen Brett” serviert wird. Da das Café, ausschließlich regionale Produkte verwendet, haben wir dann sofort nachgefragt. Und wir hatten natürlich Glück. Ein Hof in der Nähe, der einen schönen Hofladen und eine eigene Käserei betreibt, liefert auch in unser Café den Quark mit 40% Fett i.Tr. Der hat fast dieselbe Konsistenz, wie das Labneh. Sofort haben wir eine kleine Bestellung aufgegeben und unseren Quark dann ein paar Tage später abgeholt. Vielen Dank nochmal an Gianna für die Hilfe dabei.
Aber auch ohne solch einen glücklichen Zufall könnt ihr tolle Käsereien in Nordrhein-Westfalen finden. Mit dem Käsekompass von “Milch NRW” bekommt ihr neben wirklich wissenswerten Information rund um das Thema Käse auch gezeigt, in welcher Region des Bundeslandes ihr Käsereien direkt bei euch in der Nähe finden könnt.
Was bedeutet “40% Fett i.Tr.”?
Immer wieder versuchen wir, Produkte zu kaufen, die einen etwas geringeren Fettgehalt haben, als andere. Was aber bei Käse nicht immer ganz einfach ist, zu durchschauen. Bei der Angabe des Fettgehalts von Käse wird ja immer “Fett i.Tr.” angedruckt. Das heisst – Fett in der Trockenmasse. Da ein Quark mit 40% ja nicht wirklich trocken ist, sondern neben der Trockenmasse noch Wasser darin steckt, sind auch die 40% nicht mit 40% tatsächlichem Fettanteil gleich zu setzen. Tatsächlich sind es bei Quark nur ca. 8% tatsächlicher Anteil von Fett.
Mit dieser Thematik hatten wir uns bisher noch überhaupt nicht auseinander gesetzt. Daher ist es für uns ab jetzt auch nicht mehr zwingend wichtig, immer einen Quark der Magerstufe zu kaufen. Der mit dem höheren Fettanteil ist nun einmal soviel leckerer. Genauso sieht das bei anderen Käsen aus. Camembert mit 50% Fett i.Tr. hat nur einen tatsächlichen Fettanteil von ca. 25%. Aber das könnt ihr im Käsekompass alles selber einmal nachlesen. Super interessant und ein spannendes Thema.
Wir können euch auf jeden Fall empfehlen, euch mal in eurer Region umzuschauen. Es gibt so tolle Käsesorten, die direkt vor eurer Haustüre hergestellt werden. Und was unseren Quark angeht? Wir hätten vorher wirklich nicht gedacht, dass man da einen großen Unterschied schmecken kann. Aber genau so war es dann doch. Unser Quark war so cremig und hatte so viel mehr Geschmack, dass wir ihn auf jeden Fall öfter kaufen werden.
Jetzt wollen wir euch aber endlich unser Rezept vorstellen, denn das lohnt sich auch, nach gemacht zu werden.
Habt ihr Erfahrungen mit Käsesorten aus NRW gemacht? Wir sind gespannt, was ihr dazu erzählen könnt und freuen uns auf eure Nachrichten.
Eure Jungs
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