Jetzt ist der Januar schon fast rum und in Kölle kommt man kaum mehr um kostümierte Jecken und allerlei Karnevalslieder herum. Egal ob Karneval, Fastnacht, Fasching oder wie auch immer ihr die 5. Jahreszeit nennt, in so ziemlich jeder Region findet man typische Gebäcke zu dieser Zeit. Vor Beginn der Fastenzeit hat man sich den Bauch nochmal richtig vollgeschlagen … mit Krapfen, Schmalzgebäck und allerlei Frittiertem. So auch in meiner Heimat Trier, denn dort gibt es zur Fastnacht Mäuschen!
Mäuschen?! Was ist das denn?
Diese leckeren kleinen Bällchen aus einem Öl-Quark-Teig sind in meiner Heimat nicht wegzudenken. Ich muss rinimmer sofort an meine Kindheit denken. Rund um die Fastnachtstage hatte immer mindestens einer meiner Schulkollegen Mäuschen in seiner Brotdose. Sofort hat sich eine große Traube gebildet und die in Zucker gewälzten Bällchen wurden freudig geteilt. Es gab verdammt große Unterschiede im Geschmack, süßer bis kaum süß, eher hell gebacken bis, für meinen Geschmack, schwarz. Ja, die einen oder anderen schmeckten dann doch nicht so und wurden brav grinsend abgelehnt oder im Ganzen runtergeschluckt.
Ich habe sie früher immer mit meiner Mutter zu Hause zubereitet und immer wenn es etwas eben nur einmal im Jahr gab, dann war die Vorfreude darauf unendlich groß. Wir haben da auch so einige Rezepte durchprobiert und so haben wir immer mal etwas abgeändert bis irgendwann das Rezept perfekt war .
Und auch wenn ich nach über 10 Jahren in Köln mittlerweile das “Helau” gegen ein “Alaaf” eingetauscht habe, um diese Tradition komme ich nicht rum. So gibt es an Weiberfastnacht immer einer große Portion Mäuschen für alle Freunde und die perfekte Grundlage für einen langen und lustigen Tag.
[easy-image-collage id=19866]
Traditionen müssen gepflegt werden.
Generell finden wir es einfach schön, wenn Essen so in Verbindung zu Tradition stehen. Dinge, die einfach dazugehören, so wie Plätzchen zu Weihnachten oder der Hefekranz zu Ostern. So hat man auch immer direkt einen Geschmack im Mund wenn man an bestimmte Feierlichkeiten denkt.
Ich bin auf jeden Fall ganz glücklich mit meinen Mäuschen, auch in Köln immer freudige Abnehmer zu finden und eine immer wiederkehrende Verbindung mit meiner Heimat zu haben.
Wie schaut es bei euch aus? Welches Gebäck gibt es bei euch zur 5. Jahreszeit? Der eine oder andere feiert ja auch gar kein Karneval und verpasst diese Leckereien vielleicht?!
Also schlagt euch die Bäuche voll und feiert schön! Vor allem wenn es bei manchen von euch dann tatsächlich in die Fastenzeit geht und mit dem heutigen Rezept schicke ich einen lieben Gruß an meine Heimat.
Helau*** und Alaaf!!
Eure Jungs
*** redaktionelle Anmerkung vom “Korrekturleser”: dabei schaudert’s mir ..!!!
Schreibe einen Kommentar