Flambierter Limburger Burger. Klingt das nicht nach dem perfekten Start in die Grillsaison 2025? Passend zum National BBQ Day haben wir ein Burger-Rezept kreiert, das nicht nur optisch ein Highlight ist, sondern vor allem geschmacklich überzeugt. Was unseren flambierten Limburger Burger so besonders macht? Ganz klar. Der cremig-würzige St.Mang Limburger als Hauptakteur.
Und weil’s auf dem Grill ruhig mal etwas spektakulärer zugehen darf, wird der Käse bei uns für ein Extra an Aromen flambiert. Dazu gesellt sich eine Honig-Senf-Sauce mit rauchigem Crunch. Und als frische Komponente, schnell eingelegte rote Zwiebeln – farbenfroh, süß-sauer und herrlich knackig. Lust auf unser Rezept? Hier zeigen wir euch Schritt für Schritt, wie ihr den Flambierten Limburger Burger ganz einfach selbst macht.
Flambierter Limburger Burger zum BBQ Start
Wir zwei stehen eigentlich das ganze Jahr über gerne am Grill. Und da lassen wir uns auch von kaltem Wetter nicht abhalten. Und dennoch freuen wir uns jedes Jahr darauf, beim ersten Frühlingswetter den Grill anzuheizen. Der erste Burger oder die erste leckere Wurst von unserem Metzger frisch vom Grill auf den Teller, das ist jedes Jahr ein kleines Happening. Meistens sind da ein paar Freunde mit dabei und wir haben einfach einen schönen Tag. Unser flambierter Limburger Burger war da direkt ein echtes Highlight zum Start.
St.Mang Limburger – 4 Fakten für Käsefans
- Charakterstarke Würze mit Tradition | Seit 1910 wird der St. Mang Limburger im Allgäu nach überliefertem Rezept hergestellt. Sein Geschmack reicht – je nach Reifegrad – von mild-würzig bis herzhaft-pikant. Die orange-rote Rinde entsteht durch natürliche Rotschmierekulturen, die dem Käse sein typisches Aroma verleihen.
- Perfekt zum Grillen und Flambieren | Dank seiner cremigen Konsistenz und der schnittfesten Struktur eignet sich der Limburger ideal zum Grillen oder Flambieren. Beim Erhitzen entwickelt er ein intensives Aroma und eine zartschmelzende Textur – ein Highlight für jeden Burger. Auch für unseren Flambierten Limburger Burger.
- Laktosefrei und vegetarisch | Durch natürliche Reifung ist der St. Mang Limburger laktosefrei (unter 0,1 g/100 g) und wird mit mikrobiellem Lab hergestellt – somit auch für Vegetarier geeignet.
- Vielseitig einsetzbar | Ob auf dem Burger, in Käsespätzle oder als Brotbelag – der Limburger bringt mit seinem kräftigen Geschmack und der cremigen Textur Abwechslung in viele Gerichte. Wir lieben ihn zum Beispiel auch in unserem Rührei …! Vielleicht eine neue Idee als Rezept?!
Wir haben in der Tat ein wenig an diesem eigentlich sehr einfachen Rezept für unseren flambierten Limburger Burger herumexperimentiert. Denn es sollten am Ende ja alle Bestandteile des Burgers richtig gut zusammen passen und vor allem geschmacklich harmonieren. Die gepickelten roten Zwiebeln haben wir ganz bewusst ohne zusätzliche Gewürze gehalten. Ebenso unsere schnelle Burger-Sauce kommt mit einem Minimum an Würzung aus, denn Honig, Senf und Apfelessig zu den geräucherten Mandeln ist schon fast perfekt.
Limburger Burger mit dem Extra Kick
Der extra Kick bei unserem Limburger Burger kommt allerdings durch das Flambieren. Wir haben mit einem amerikanischen Bourbon flambiert, der zusätzlich zur Rauchmandel noch eine schöne Rauchnote mitbringt. Wir decken unsere Burger, da sie ja als “Cheeseburger” auf den Tisch kommen, direkt nach dem Flambieren mit einer Cloche ab, so dass der Käse ein wenig mehr Hitze abbekommt und leicht schmilzt. Aber es ist nicht tragisch, wenn ihr keine habt. Solltet ihr aber öfter einmal Burger mit Käse grillen, dann lohnt sich die Anschaffung auf jeden Fall.
Was sind denn eure liebsten Burger Kreationen? Seid ihr da eher auf der traditionellen Seite mit Bun, Buger, Gurke und Ketchup? Oder liebt ihr es, ein knackiges Salatblatt mit dazu zu geben? Ein BLT passt natürlich auch immer super, also Bacon, Salat und Tomate. Aber vielleicht seid ihr da auch so richtig experimentierfreudig. Lasst uns gerne wissen, wie ihr euren Burger am liebsten zusammen stellt.
Ihr wollt mehr Rezepte mit dem Limburger?
Nicht nur wir, sondern auch Ina von Ina Is(s)t und Steffi von Gaumenfreundin scheinen Fans vom leckeren Limburger zu sein. Schaut einmal selbst.
- Kartoffelpizza mit Allgäuer Limburger und Rucola | Wie ihr wisst, lieben wir unsere dänische Kartoffelpizza. Aber mit Inas Rezept getoppt vom Limburger, kann man nichts falsch machen.
- Obazda nach original bayerischem Rezept | Zu einer richtigen Brotzeit darf auch bei uns ein guter Obazda nicht fehlen. Mit dem tollen Rezept von Steffi und dem Limburger darin seid ihr in nur 15 Minuten fertig.
- Frühlingspasta mit Bärlauch und Limburger | Pasta und Limburger sind ja immer ein perfektes Match. Daher solltet ihr unsere Frühlingspasta auf jeden Fall ausprobieren. Solltet ihr keinen Bärlauch mehr bekommen, nehmt Spargel und ergänzt die Pasta mit Knoblauch oder Bärlauchsalz.
FAQ’s – Häufig gestellte Fragen
Kann man Limburger wirklich flambieren?
Ja! Der Limburger eignet sich durch seine cremige, hitzestabile Konsistenz super zum Flambieren. Beim Flambieren entwickeln sich leichte Röstaromen und der Käse bekommt eine zartschmelzende Textur. Für uns ein echtes Highlight für Burger oder BBQs. Wichtig: Ihr solltet nur mit geeignetem Alkohol und mit Vorsicht flambieren!
Kann ich den Burger auch vegetarisch zubereiten?
Absolut! Der St.Mang Limburger ist vegetarisch (mikrobielles Lab, laktosefrei) und passt zum Beispiel hervorragend zu einem gegrillten Portobello-Pilz oder einem pflanzlichen Patty. Der cremige Käse alleine bringt auch ohne Fleisch genügend Umami auf den Teller.
Wie lange halten sich die eingelegten Zwiebeln?
Die Pickled Onions halten sich in einem sauberen Schraubglas im Kühlschrank etwa 1–2 Wochen. Je länger sie ziehen, desto intensiver wird der Geschmack. Kocht ihr die Gläser ein, dann halten sie sich natürlich um einiges länger.
Rezept: Flambierter Limburger Burger
Zutaten:
Die Zwiebeln:
1 rote Zwiebel in Scheiben
100 ml Wasser
100 ml Apfelessig
1 EL Zucker
1 TL Salz
Die Burger-Sauce:
2 EL mittelscharfer Senf
4 EL Mayonnaise
2 TL Honig
2 TL Apfelessig
2 EL gehackte Rauchmandeln
Der Burger:
1 Packung St.Mang Limburger (in Scheiben geschnitten)
4 Burger Patties (nach Wahl)
4 Burger Buns
8 Schuss Bourbon Whisky
4 TL Mayonnaise
4 Salatblätter
Unsere Burger-Sauce
Unsere gepickelte Zwiebelringe
Zubereitung:
Die Zwiebeln:
Schneidet die rote Zwiebel in Ringe und gebt sie in ein sauberes Schraubglas.
Kocht in einem kleinen Topf Wasser, Essig, Zucker uns Salz auf und gießt es über die Zwiebeln. Verschließt das Glas und lass die Zwiebeln mind. 1 Stunde lang ziehen.
Die Honig-Senf-Sauce:
Verrührt Senf, Mayonnaise, Honig und Essig miteinander und gebt die gehackten Rauchmandeln dazu. Stellt die Sauce zur Seite.
Die Burger:
Bestreicht die Burger Buns mit je 1 TL Mayonnaise und röstet sie kurz auf dem vorgeheizten Grill an. Legt sie zur Seite.
Grillt die Burger von einer Seite für ca. 2 Minuten (je nach Dicke und Größe variiert das). Dreht sie und belegt sie mit je 2 Scheiben St.Mang Limburger. Grillt sie, am besten unter einer Cloche für 1 Minute und übergießt sie mit je 1 Schuss Whisky. Durch die Grillflamme flambieren die Burger kurz. Setzt die Cloche für eine weitere Minute darüber.
Bestreicht die unteren Buns mit etwas von der Burger-Sauce, gebt ein Salatblatt darauf und dann das fertig gegrillte Pattie mit dem St.Mang Limburger.
Dann kommen noch von den gepichelten roten Zwiebeln und ein wenig mehr von der Burger-Sauce darauf. Setzt zum Schluss die Deckel darauf und genießt die leckeren Limburger-Burger.
Wir finden, dass alleine der St.Mang Limburger anstelle eines klassischen Burgerkäses sich schon so richtig absetzt. Und im Zusammenspiel mit unserer easy peasy Burgersauce, den Rauchmandeln und den schnell gepickelten roten Zwiebeln ist unser flambierter Limburger Burger ein echter Genuss am Burger-Himmel.
Wir sind sicher, das ihr jetzt genug von uns gehört habt und euch selber einen oder auch zwei davon grillen und zusammenstellen wollt. Also nix wie los, euch die notwendigen Zutaten zu besorgen und ab an den Grill. Von uns beiden daher ganz viel Spaß dabei und vor allem beim Genießen. Und natürlich freuen wir uns auf euer Feedback zu unserem Burger und auch zu euren eigenen Kreationen, die ihr auf dem Grill zubereitet.
Eure Jungs
Flambierter Limburger Burger
Zutaten
Zubereitung
- Schneidet die rote Zwiebel in Ringe und gebt sie in ein sauberes Schraubglas.
- Kocht in einem kleinen Topf Wasser, Essig, Zucker uns Salz auf und gießt es über die Zwiebeln. Verschließt das Glas und lass die Zwiebeln mind. 1 Stunde lang ziehen.
- Verrührt Senf, Mayonnaise, Honig und Essig miteinander und gebt die gehackten Rauchmandeln dazu. Stellt die Sauce zur Seite.
- Bestreicht die Burger Buns mit je 1 TL Mayonnaise und röstet sie kurz auf dem vorgeheizten Grill an. Legt sie zur Seite.
- Grillt die Burger von einer Seite für ca. 2 Minuten (je nach Dicke und Größe variiert das). Dreht sie und belegt sie mit je 2 Scheiben St.Mang Limburger. Grillt sie, am besten unter einer Cloche für 1 Minute und übergießt sie mit je 1 Schuss Whisky. Durch die Grillflamme flambieren die Burger kurz. Setzt die Cloche für eine weitere Minute darüber.
- Bestreicht die unteren Buns mit etwas von der Burger-Sauce, gebt ein Salatblatt darauf und dann das fertig gegrillte Pattie mit dem St.Mang Limburger.
- Dann kommen noch von den gepichelten roten Zwiebeln und ein wenig mehr von der Burger-Sauce darauf. Setzt zum Schluss die Deckel darauf und genießt die leckeren Limburger-Burger.
Nährwerte
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