Saftiger Joghurtkuchen mit Honigcreme. Klingt das nicht nach einem perfekten und einfachen Rezept, wenn ihr einfach mal Lust auf Kuchen habt? Für uns ist bei spontanem Kuchenhunger im ganz wichtig, dass das Rezept einfach und recht fix gemacht ist. Unser saftiger Joghurtkuchen mit Honigcreme bietet das auf jeden Fall. Nur wenige Zutaten, die ihr alle in der Küche habt und los gehts. 15 Minuten vorbereiten, 30 Minuten backen und nochmal 10 Minuten fürs Topping? Das ist doch auf jeden Fall mal fix, oder?! Unser Saftiger Joghurtkuchen mit Honigcreme wird euch auf jeden Fall direkt begeistern und ihr werdet definitiv Wiederholungstäter werden. So wie wir! Also auf gehts!
Saftiger Joghurtkuchen – die Spontane Backidee
Sascha hatte sich mal wieder in den Kopf gesetzt, ganz fix einen Kuchen zusammen zu werkeln. Vermutlich war ihm ein bisschen langweilig. Und bei uns geht das dann so … Kühlschrank auf, Küchenschränke auf. Geschaut, was es da an möglichen Zutaten gibt und erst dann gehts an die Überlegung, was für ein Kuchen es werden wird. Unser saftiger Joghurtkuchen brachte natürlich Joghurt. Und genau der war schon kurz nach dem MHD und musste dringend verarbeitet werden. Und was macht einen Rührkuchen richtig saftig? Joghurt ist da direkt ein guter Partner.
Jetzt musste nur noch ein Idee her, in welche Geschmacksrichtung ein saftiger Joghurtkuchen gehen könnte. Früchte hatten wir außer Äpfeln keine im Haus. Und auch wenn Gemüse so manches Mal verwendet wird, um damit Kuchen zu backen, dann waren auch die Zucchini und Möhren nichts für Saschas schnellen Rührkuchen. Aber warum sollte überhaupt ein Obst in oder auf den Kuchen? Etwas, was doch einfach immer mit Joghurt harmoniert ist ein guter Honig. Und Honige (sagt man das so?) haben wir immer ausreichend zu Hause im Schrank. Gerade von unseren Reisen nach Dänemark haben wir bei dem einen oder anderen Landwirten Gläser davon “gesammelt”.
Und weiter gehts mit saftigen Kuchen!
Damit ihr die Qual der Wahl habt, welchen saftigen Kuchen ihr nach unserem saftigen Joghurtkuchen backen wollt, hier eine schöne Auswahl:
- Saftige Marillen-Haferschnitten vom Blech | Dieser saftige Kuchen geht zu jeder Jahreszeit. Ihr braucht nicht einmal frische Marillen. Soft getrocknete Aprikosen sind hier perfekt geeignet.
- Sandkuchen – simpel, saftig, schnell | Saftiger geht für einen Rührkuchen kaum noch. Davon hätte sich Oma Lore mal eine Schnitte abschneiden können. Warum? Lest einfach selber.
- Oma Lores Rehrücken-Kuchen | saftig und lecker | Hier war Oma Lore dann auch wieder “saftig” unterwegs. Wir lieben ihn einfach.
- Saftiger Zitronen-Guglhupf | Eine Neuauflage! | Neuauflage? Naja. Der Kuchen war schon beim ersten Mal super. Aber nach einigen Jahren mehr Erfahrung geht auch noch einiges mehr, um ein Rezept zu optimieren. Und die Fotos mal sowieso ..!
Das Auge isst mit!
Unser saftiger Joghurtkuchen ist ein einfacher und schneller Joghurtkuchen. Aber ein wenig schicker sollte er dann doch aussehen. Das Auge isst ja schließlich mit. Allerdings könne wir euch sagen, dass der Kuchen auch ganz ohne Topping richtig lecker geworden ist. Von daher hätte Sascha nach dem Backen, das Experiment auch gleich beenden können. Wer Sascha kennt, der weiss, dass das ihm das dann doch zu langweilig gewesen wäre! Und zum Glück sind wir nicht nur im Studio perfekt ausgestattet, sondern auch zu Hause haben wir von den wichtigsten Hilfsmitteln genügend in der Küche. So natürlich auch Spritzbeutel und die verschiedensten Tüllen.
Während des Abkühlens wurde fix Sahne aufgeschlagen. Ok … da habe ich gemacht, denn manchmal passiert Sascha das gleiche Mysterium, das Saschas Mama beim Sahneschlagen überkommt – es gibt Butter und keine Schlagsahne. Und hier wollten wir auf Nummer Sicher gehen. Die Einach mit Joghurt und Honig verrührt und fertig ist die Creme. Mit einer einfachen runden Spritztülle hat der die Tupfe der Joghurt-Honigcreme aufgespritzt und mit der Spitze nach unten weggezogen. So macht ihr dann Tupfen an Tupfen, damit sie immer leicht übereinanderlappen. Eigentlich gar nicht so schwierig nach den ersten Tupfen.
Aber ihr müsst zugeben – so wird ein echtes Highlight aus unserem einfachen und saftigen Joghurtkuchen. Zum Abschluss noch ein wenig Honig und gehackte Pistazien darüber gegeben und fertig ist der fixe Kuchentraum!
FAQs – Häufig gestellte Fragen
Was tun, wenn ich keinen Spritzbeutel habe?
Ein Löffel tut’s auch! Einfach Creme verteilen und mit dem Löffelrücken kleine Wirbel formen.
Kann ich den Kuchen einfrieren?
Nur den Boden – das Topping verliert beim Auftauen leider an Konsistenz.
Geht das Rezept auch in einer Kastenform?
Ja. Allerdings kann sich dann die Backzeit ein wenig verändern. Daher sollte ihr vor allem dann die Stäbchenprobe nicht vergessen!
Was machen, wenn kein Joghurt da ist?
Anstelle von Joghurt könnt ihr auch andere Milchprodukte im Rührteig verwenden:
Quark: Hier müsstet ihr den Quark allerdings mit 2-3 EL Milch oder Sahne verdünnen
Schmand oder Sauerrahm: Diese könnt ihr 1:1 wie den Joghurt verwenden
Buttermilch: Davon solltet ihr aber nur 200 g im Teig verarbeiten
Mascarpone: Ähnlich wie beim Quark mit 2 EL Milch verdünnen
Apfelmus: Davon 200 g vermischt mit 1 EL Öl funktioniert auch super
Rezept
Zutaten:
Der Teig
3 Eier (L)
200 g Zucker
200 g Weizenmehl (Type 405)
2½ TL Backpulver
250 g Joghurt
125 ml Pflanzenöl
½ TL Salz
1 TL Vanilleextrakt
1 Zitrone (der Abrieb davon)
Das Topping
200 g Joghurt
3 EL Honig
150 g Sahne (steif geschlagen)
etwas Honig (zum Garnieren)
einige Pistazienkerne (zum Garnieren)
Zubereitung:
Der Teig
Schlagt die Eier mit dem Zucker ca. 10 Minuten lang richtig schaumig auf.
In der Zwischenzeit heizt ihr euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf und vermischt in einer Schüssel das Mehl und das Backpulver und stellt es beiseite. In einer weiteren Schüssel vermischt ihr die restlichen Zutaten für den Teig.
Sobald die Ei-Zucker-Masse richtig schaumig ist, rührt ihr die Joghurt Creme dazu und hebt dann die Mehlmischung mit einem Holzlöffel mit Loch vorischtig aber gleichmäßig unter.
Legt eure Backform mit Backpapier aus oder fettet und mehlt sie gründlich ein und gebt den Teig hinein. Streicht ihn glatt und backt den Kuchen für 30 Minuten. Prüft mit einem Holzstäbchen, ob nichts mehr daran hängen bleibt.
Lasst den Kuchen komplett auskühlen, bevor ihr mit dem Topping beginnt.
Das Topping
Verrührt den Joghurt mit dem Honig gründlich und hebt vorsichtig die geschlagene Sahne unter. Füllt die Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle und setzt von oben nach unten runde Tupfer darauf, bis der gesamte Kuchen verziert ist. Ihr könnt natürlich auch eine andere Tülle verwenden und eurer Phantasie freien Lauf lassen.
Stellt den Kuchen kalt, bis ihr ihn servieren möchtet. Da der Teig super saftig ist, könnt ihr ihn auch am Tag zuvor zubreiten und erst am nächsten Tag genießen
- EIGENSCHAFTEN: Mit Marken-Antihaftbeschichtung für leichtes Lösen aus der Form. Ausgezeichnete Wärmeleitung für gleichmäßige Bräunung.
- MATERIAL: Besonders hochwertiger Karbonstahl. Leicht von Hand zu reinigen, da aus einem Stück gezogen. Hitzebeständig bis 230 °C.
- LIEFERUMFANG: 1 x Brownieform mit Rezept im wiederverschließ
Ich glaube, das “Schwierigste” an diesem Rezept ist, eurer Kreativität beim Dekorieren freien Lauf zu lassen. Wenn das nach einer Herausforderung klingt, macht euch keine Sorgen! Die Technik auf dem Bild ist ganz easy und im Zweifel macht einfach Tupfen an Tupfen und es wird auch genial aussehen – versprochen! Und jetzt wünschen wir euch viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen. Unser saftiger Joghurtkuchen mit Honigcreme wird euch gefallen.
Wie dekoriert ihr eure Torten und Kuchen am liebsten? Lasst es uns im den Kommentaren wissen.
Eure Jungs
Joghurtkuchen
Kochutensilien
- Quadratische Backform 23×23 cmm (alternativ runde Springform)
Zutaten
Der Teig
- 3 Eier (L)
- 200 g Zucker
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 2½ TL Backpulver
- 250 g Joghurt
- 125 ml Pflanzenöl
- ½ TL Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Zitrone (der Abrieb davon)
Das Topping
- 200 g Joghurt
- 3 EL Honig
- 150 g Sahne (steif geschlagen)
- etwas Honig (zum Garnieren)
- einige Pistazienkerne (zum Garnieren)
Zubereitung
Der Teig
- Schlagt die Eier mit dem Zucker ca. 10 Minuten lang richtig schaumig auf.
- In der Zwischenzeit heizt ihr euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf und vermischt in einer Schüssel das Mehl und das Backpulver und stellt es beiseite. In einer weiteren Schüssel vermischt ihr die restlichen Zutaten für den Teig.
- Sobald die Ei-Zucker-Masse richtig schaumig ist, rührt ihr die Joghurt Creme dazu und hebt dann die Mehlmischung mit einem Holzlöffel mit Loch vorischtig aber gleichmäßig unter.
- Legt eure Backform mit Backpapier aus oder fettet und mehlt sie gründlich ein und gebt den Teig hinein. Streicht ihn glatt und backt den Kuchen für 30 Minuten. Prüft mit einem Holzstäbchen, ob nichts mehr daran hängen bleibt.
- Lasst den Kuchen komplett auskühlen, bevor ihr mit dem Topping beginnt.
Das Topping
- Verrührt den Joghurt mit dem Honig gründlich und hebt vorsichtig die geschlagene Sahne unter. Füllt die Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle und setzt von oben nach unten runde Tupfer darauf, bis der gesamte Kuchen verziert ist. Ihr könnt natürlich auch eine andere Tülle verwenden und eurer Phantasie freien Lauf lassen.
- Stellt den Kuchen kalt, bis ihr ihn servieren möchtet. Da der Teig super saftig ist, könnt ihr ihn auch am Tag zuvor zubreiten und erst am nächsten Tag genießen
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Letzte Aktualisierung am 19.05.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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