Kennt ihr das auch? Ihr seid zu zweit, mit der Familie oder mit Freunden zum Essen verabredet. Den halben Tag über schaut ihr schon vorher in die Speisekarte, um heraus zu finden, was es gibt. Dann kommen schon die ersten Überlegungen, was ihr essen wollt, um das dann zig Mal wieder über den Haufen zu werfen, weil ihr euch nicht entscheiden könnt. Ihr findet immer etwas, was vielleicht doch noch besser ist.
Was hat unser Tiramisu-Käsekuchen damit zu tun? … Kommt gleich!
“Sharing is Caring!”
Bei uns beiden ist das dann immer so, dass wir uns spätestens im Restaurant dafür entscheiden, dass wir beide je eine Vorspeise, ein Hauptgericht und ein Dessert bestellen, dass wir dann teilen. Damit können wir immer zwei Menüs probieren. Sascha ist dann immer ganz froh, wenn ich keine Käseplatte nehme, denn er steht ja lieber auf was Süßes. Zum Beispiel Käsekuchen oder Cheesecake. Ich bin da ganz der Tiramisu Fan, wenn es kein Käse sein soll.
Das war dann auch der Grund dafür, warum uns in den Kopf gekommen ist, diesen Kuchen zu backen. Zwei Lieblingsleckereien in einem Kuchen zu verbinden, ist doch wirklich eine clevere Idee, oder?! Das hat ja schon öfters bei uns gut funktioniert, wie zum Beispiel bei unseren Cookie Dough Cheesecake Bars.

Viele Zutaten braucht man ja gar nicht. Weder für einen Käsekuchen, noch für ein Tiramisu. Daher war der Einkaufszettel schnell geschrieben. Löffelbiskuit, Mascarpone und Frischkäse. Der Rest war zu Hause. Und fast genauso schnell war der Kuchen auch gebacken.
Zwei Desserts zum Kuchenglück
Zum Glück haben wir da zwei Desserts, die man auch gut miteinander verbinden kann. Wären es zwei andere gewesen – wer weiss, was dabei heraus gekommen wäre?!
Aber vielleicht habt ihr ja zwei Desserts, zwischen denen ihr euch immer nur schwer entscheiden könnt. Wenn ja, dann lasst es uns wissen. Vielleicht können wir eure Lieblingsnachspeisen auch in einem tollen neuen Gericht vereinen.
Aber erst einmal könnt ihr uns unser Rezept anschauen und vielleicht sogar nach backen. Dann merkt ihr, wie toll die Kombi aus Tiramisu und Käsekuchen schmecken kann.
Eure Jungs

Tiramisu Käsekuchen
Zutaten
- 200 g Löffelbiskuit fein zerbröselt
- 80 g Butter geschmolzen
- 500 g Mascarpone
- 750 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 280 g Zucker
- 50 g Weizenmehl Type 405
- 4 Eier L
- 6 TL Espressopulver
- etwas etwas Kakaopulver
Zubereitung
- Heizt euren Backofen auf 175°C vor. Legt eine 26er Springform mit Backpapier aus und vermischt die Brösel vom Löffelbiskuit mit der geschmolzenen Butter.
- Gebt diese Masse in eure Springform und drück sie mit dem glatten Boden eines Glases fest an. Backt den Boden für 10 Minuten und stellt ihn zum Auskühlen zur Seite.
- Gebt die Mascarpone, den Frischkäse und den Zucker in eine Rührschüssel und verrührt alles miteinander. Unter Rühren streut ihr das Mehl dazu und nach und nach die Eier, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
- Nehmt nun 1/3 der Käsemasse ab und rührt das Espressopulver darunter, bis es sich aufgelöst hat. Gebt diesen Teil zuerst in auf den Boden und streicht sie glatt. Danach kommt die helle Masse oben drauf und ihr verstreicht sie genauso.
- Backt den Kuchen nun ebenfalls bei 175°C für 35 Minuten und bei 160°C für weitere 40 Minuten. Deckt den Kuchen nach 20 Minuten ab, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nach der Backzeit stellt ihr den Ofen aus, öffnet die Türe halb und lasst den Kuchen für 1 Stunde darin abkühlen. Nachdem er ganz ausgekühlt ist, lagert ihr ihn im Kühlschrank, bis ihr ihn serviert. Dann bestreut ihn nich mit ein wenig Kakaopulver für den ultimativen Tiramisu-Look!


















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