Knusprig, cremig, himmlisch! Unsere Cannoli mit Ricotta und Ritter Sport Amicelli holen dir echtes Italien-Feeling in die Küche. Jetzt nachmachen!

Original italienische Cannoli mit Ricotta-Amicelli-Füllung – knusprig, cremig & einfach selbst gemacht


Cannoli haben schon so viele Jahre einen Platz in unserem Gebäck- und Dessertherzen, dass wir gar nicht sagen können, wann sie begonnen hat. Auf unseren Reisen durch Italien haben wir die leckeren Cannoli so oft probiert. Ob in Venedig, in der Toscana oder in Rom. Die italienischen Cannoli waren überall jedes Mal ein Hingucker und sowas von großartig lecker. Da unser langjähriger Partner Ritter Sport nun eine neue Sorte (Ritter Sport Amicelli) herausgebracht hat, hatten wir sofort den einen Gedanken. Wir müssen ein Rezept für Original italiensiche Cannoli veröffentlichen. Und zwar mit einer Ricotta-Amicelli-Füllung. Ein perfektes Match.

italienische Cannoli – so vielfältig

Ich bin ja ein großer Schokoladen- und Nougat-Fan. Und das sieht bei der Füllung von Cannoli nunmal nicht anders aus. Daher bin ich so froh, dass wir uns diese ganz eigene Füllung mit der neuen Ritter Sport Amicelli haben einfallen lassen. Schließlich verbindet sie Haselnuss und Nougat mit Schokolade. Sascha ist ja in der Regel eher der fruchtige Typ, aber zu Nougat kann auch er nicht nein sagen. Was sind denn eure Favoriten, wenn ihr an einer Theke mit original italienischen Cannoli vorbei schaut? Schließlich gibt es die nicht nur in Italien, sondern ihr findet sie auf Märkten oder bei einigen Bäckereien. Seid ihr da eher fruchtig oder schokoladig unterwegs?

Unser Partner im Fokus: Ritter Sport | Qualität mit Verantwortung


Wir arbeiten schon seit einigen Jahren mit Ritter Sport zusammen. Und das nicht ohne Grund. Neben der so leckeren Schokolade bringt Ritter Sport auch eine große Portion Verantwortung und Nachhaltigkeit mit ins Schokoladen-Spiel. Hier ein paar spannende Fakten über das Familienunternehmen, die ihr vielleicht noch nicht kennt:

Ein Stück Schoko-Geschichte

  • Gegründet 1912 von Alfred und Clara Ritter.
  • Seit 1932 berühmt für das quadratische Format – perfekt für die Sportjacke.
  • Produziert wird bis heute ausschließlich in Waldenbuch, Baden-Württemberg, Deutschland sowie in Breitenbrunn, Österreich.
  • Noch heute ein in 4. Generation geführtes Familienunternehmen.

Nachhaltigkeit? Ganz klar!

  • 100 % zertifizierter Kakao (Rainforest Alliance / Fairtrade).
  • Eigene Kakaoplantage in Nicaragua: „El Cacao“.
  • Fokus auf recycelbare Verpackungen & regenerative Energie.
  • Engagement für Biodiversität & faire Arbeitsbedingungen vor Ort.

Gut zu wissen: Der Kakao für die Ritter Sport Schokolade ist nicht nur zertifiziert, sondern auch rückverfolgbar – für größtmögliche Transparenz vom Anbau bis zur Tafel.

Im letzten Jahr, als wir mit Marie und Tobi im Norden Italiens unterwegs waren und so schöne Ecken wie Venedig, Cinque Terre, La Spezia, Florenz und Verona besucht haben, waren wir mitten im Cannoli-Traum gefangen. Wobei die Gefangenschaft gar nicht mal so unlecker war. Ich glaube, in den 2 Wochen habe ich so viele verschiedene Cannoli probiert, wie noch nie vorher. Meine absoluten Favoriten waren Nougat auf Platz 2 und Pistazie auf Platz 1. Dass die Pistazie im Urlaub ganz vorne lag, kommt vermutlich daher, dass in Italien einfach tolle Pistazien verwendet werden. Die meisten Füllungen bestanden aus einer Grundlage aus Ricotta. Teils mit Mascarpone und teils mit geschlagener Sahne vermischt.

Ihr sucht nach weiteren italienischen Rezepten?

  • Brotsalat mit Tomaten | Leckerer Panzanella – schnell zubereitet! Ein frischer italiensicher Salat mit knusprigen Brotstücken. Perfekt für die “Resteverwertung” von gutem Brot.
  • Melanzane alla Parmigiana oder auch Parmigiana di Melanzane | 2 Namen – 1 Gericht. Und dann auch noch ein so leckeres. Könnt ihr super vorbereiten. Wieder aufgewärmt schmeckt doch alles nochmal so gut!
  • Zucchiniröllchen mit Schinken & Käse | Bald ist die Zucchini-Saison in vollem Gang und ihr wisst nicht mehr, wie ihr euer Gemüse verarbeitet bekommt? Damit’s nicht langweilig wird, nutzt dieses Rezept. Easy und fix!
  • Spaghetti Carbonara | So macht’s die Nonna. Oder auch der Torsten. Und hoffentlich auch ihr, wenn ihr unser Rezept gelesen habt. Viel Spaß bei unserem All-Time-Klassiker der italienischen Pasta-Küche.

Da wir die Konsistenz von Mascarpone für unsere Cannoli aber vorziehen, haben wir sie auch für diese unfassbar leckere Füllung mit Amicelli so gemacht. Natürlich könnt ihr auch die Mascarpone durch Sahne ersetzen. Das bleibt euch absolut selber überlassen. Solltet ihr beides ausprobieren, dann gebt uns gerne Bescheid, was euch besser gefallen hat und vor allem warum. Wir freuen uns jetzt schon über eure Rückmeldungen dazu.


Cannoli – wichtige Infos zum einfachen Rezept

Wir hatten schon ganz lange vor, ein Cannoli Rezept auf den Blog zu bringen, weil wir die kleinen Gebäcke einfach so mögen. Aber vor allem Sascha hatte da immer mehr Respekt vor, als ich. Vielleicht ein Fehler meinerseits? Und auch als wir ganz sicher waren, dass wir sie nun endlich machen würden und eine tolle Idee für die Füllung hatten, haben wir uns weiter ein wenig Zeit gelassen. Denn mittlerweile wurde mein Respekt, der Zubereitung gegenüber, auch immer größer. Daher haben wir viel recherchiert und uns so viele originale Rezepte aus den verschiedenen Ecken Italiens angeschaut. Und was soll ich euch sagen? Unser Cannoli Rezept ist nicht schwer, ihr solltet nur eine Sache auf jeden Fall befolgen.

Knusprig, cremig, himmlisch! Unsere Cannoli mit Ricotta und Ritter Sport Amicelli holen dir echtes Italien-Feeling in die Küche. Jetzt nachmachen!
Original italienische Cannoli mit Ricotta-Amicelli-Füllung – knusprig, cremig & einfach selbst gemacht 36

Die Teigherstellung ist super easy. Dann kommt die Ruhephase, für die ihr auch keine Skills benötigt. Dann geht es an das Teigausrollen. Und hier ist es wichtig, dass ihr das genauso macht, wie ihr einen Nudelteig zu einem perfekten Ergebnis bringt. Eine mechanische oder elektrische Nudelmaschine vereinfacht das Ganze natürlich ungemein. Aber ihr könnt es auch, wie die Nonna in Italien, mit einem normalen Nudelholz machen. Das spart euch auf jeden Fall ein paar Minuten im Fitness-Studio.

Hier nun einmal die genaue Beschreibung, wie der Teig perfekt wird:

Teig vorbereiten & portionieren | Nach der Ruhezeit teilt ihr den Teig in kleinere Portionen. Etwa golfballgroß. So lässt er sich besser bearbeiten und trocknet nicht aus.

Erste Stufe – grob walzen | Stellt eure Nudelmaschine auf die weiteste Stufe (meist Stufe 0). Führt den Teig einmal durch – er wird dabei noch etwas bröckelig und unregelmäßig, das ist normal.

Falten & mehrfach walzen | Faltet den Teig der Länge nach (wie bei einem Brief) und führt ihn erneut durch dieselbe Stufe. Diesen Schritt wiederholt ihr 3–5 Mal – dadurch wird der Teig schön elastisch und geschmeidig. Das ist quasi das „Trainieren“ des Teigs.

Dünner walzen – stufenweise | Jetzt stellt ihr die Maschine nach und nach auf schmalere Stufen (0 → 1 → 2 → 3 → 4 …). Führt den Teig dabei aber nacheinander ohne zu falten jeweils einmal durch jede Stufe. Für Cannoli solltet ihr am Ende bei Stufe 6 oder 7 landen – der Teig sollte ca. 1–1,5 mm dünn sein.

Das ausstechen der Kreise macht dann wieder gar keine Arbeit. Dafür könnt ihr ein Glas oder einen Dessertring verwenden. Zuletzt ist nur noch die Temperatur des Frittierfettes wichtig. Achtet darauf, dass es nicht heißer als 180 °C wird. Darüber können eure Cannoli schnell zu dunkel werden und sie schmecken verbrannt.


Rezept

Zutaten:

Der Teig
250 g Weizenmehl (Type 550)
25 g Puderzucker
10 g Kakaopulver
1 Prise feines Meersalz
¼ TL Zimt
30 g kalte Butter, in Würfeln
60 ml trockener Marsala
1 TL Condimento (oder Weißweinessig)
1 Eigelb
1 Eiklar zum Verkleben vor dem Ausbacken

Die Füllung
350 g Ricotta
100 g Mascarpone
60 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Tafeln Ritter Sport Amicelli

Zubereitung:

Der Teig
Vermischt die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel.
Gebt die Butterwürfel dazu und knetet, bis Streusel entstehen. Nun kommen das Eigelb, der Marsala und der Essig dazu. Knetet nun so lange, bis ein glatter (nudelteigartiger) Teig entsteht. Wickelt ihn in Folie und lasst ihn für mindestens 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen.

Erhitzt nun das Frittierfett in einem Topf auf 175-180 °C.

Rollt den Teig nun wie einen Nudelteig aus. Entweder mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine. Faltet dabei den Teig mehrfach und rollt wieder aus.
Am Ende sollte der Teig etwa eine Dicke von 1 bis 1,5 mm haben.
Stecht daraus Kreise von ca. 10-15 cm Durchmesser aus. Je nach Größe bekommt ihr mehr oder weniger Cannoli ausgestochen. Die Überstände des Teiges könnt ihr wieder wie oben bearbeiten und dann weitere Kreise daraus ausstechen.
Legt nun einen Kreis um eine Cannoli Röhre und verklebt den Teil, der überlappt mit etwas Eiklar.

Wenn das Fett die Temperatur erreicht hat, gebt die bestückten Röhrchen hinein und frittiert die Cannoli von allen Seiten (wendet immer mal mit z.B. einem Schaumlöffel) ca. 2 Minuten, bis der Teig kross, goldbraun und blasig ist. Legt sie nun auf Küchenkrepp.
Sobald sie etwas abgekühlt sind, entfernt vorsichtig die Röhrchen und verwendet sie weiter. Lasst alle Cannoli komplett auskühlen.

Die Füllung

Rührt den Ricotta und den Mascarpone mit dem Zucker dem Vanilleextrakt und dem Salz glatt.
Hackt 1 1/2 Tafeln Ritter Sport Amicelli so klein, dass sie durch eine Spritztülle passen, die so groß ist, dass ihr damit die Cannoli füllen könnt und verrührt sie unter die Creme.
Füllt die Creme in Spritzbeutel mit einer entsprechenden Stern-Tülle und befüllt die Cannoli damit von beiden Seiten.

Verziert die Enden der Cannoli mit Stücken der übrig gebliebenen Ritter Sport Amicelli, mit Krokant, Pistazien oder mit allem, was ihr zu Hause habt und schick aussieht.

Serviert die Cannoli immer frisch direkt nach dem Füllen.

Knusprig, cremig, himmlisch! Unsere Cannoli mit Ricotta und Ritter Sport Amicelli holen dir echtes Italien-Feeling in die Küche. Jetzt nachmachen!
Original italienische Cannoli mit Ricotta-Amicelli-Füllung – knusprig, cremig & einfach selbst gemacht 37

Wie sieht es aus?! Ihr seht, wie easy es ist, eure Cannoli selber zu machen. Ich hoffe, wir konnten euch die Sorge nehmen, dass es zu schwierig sein könnte. Und mal ganz ehrlich. Für eine kleine Feier mit euren Liebsten könnt ihr für jeden der Gäste seine ganz eigene Lieblingsfüllung zubereiten. Oder ihr macht gleich ein Happening daraus und bereitet nur die Grundcreme zu. Dann kann jeder seine Füllung selber fertig machen und ihr genießt sie frisch vom Küchentresen zu einem Latte Macchiato, einem Espresso oder einem Gläschen Marsala.

Wir hoffen, ihr habt Lust bekommen, auch unsere leckeren Cannoli mit Ricotta-Amicelli-Füllung auszuprobieren und besorgt euch gleich die fehlenden Zutaten. Lasst uns gerne, wie immer, wissen, wie sie euch geschmeckt haben und wie easy auch für euch unser Rezept funktioniert hat. Wir freuen uns auf euer Feedback.

Eure Jungs

Knusprig, cremig, himmlisch! Unsere Cannoli mit Ricotta und Ritter Sport Amicelli holen dir echtes Italien-Feeling in die Küche. Jetzt nachmachen!

Original italienische Cannoli mit Ricotta-Amicelli-Füllung – knusprig, cremig & einfach selbst gemacht

Knusprig, cremig, himmlisch! Unsere Cannoli mit Ricotta und Ritter Sport Amicelli holen dir echtes Italien-Feeling in die Küche. Jetzt nachmachen!
Print Pin Bewerten
Gericht: Gebäck, Kaffee & Kuchen
Küche: Italien, italienisch, Sizilien
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Portionen: 24 Stück

Kochutensilien

Zutaten 

Der Teig

  • 250  g Weizenmehl (Type 550)
  • 25  g Puderzucker
  • 10  g Kakaopulver
  • 1  Prise feines Meersalz
  • ¼  TL Zimt
  • 30  g kalte Butter (in Würfeln)
  • 60  ml trockener Marsala
  • 1  TL Condimento (oder Weißweinessig)
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiklar zum Verkleben vor dem Ausbacken

Die Füllung

  • 350  g Ricotta
  • 100  g Mascarpone
  • 60  g Puderzucker
  • 1  TL Vanilleextrakt
  • 1 Tafeln Ritter Sport Amicelli

Zubereitung

Der Teig

  • Vermischt die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel.
  • Gebt die Butterwürfel dazu und knetet, bis Streusel entstehen. Nun kommen das Eigelb, der Marsala und der Essig dazu. Knetet nun so lange, bis ein glatter (nudelteigartiger) Teig entsteht. Wickelt ihn in Folie und lasst ihn für mindestens 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen.
  • Erhitzt nun das Frittierfett in einem Topf auf 175-180 °C.
  • Rollt den Teig nun wie einen Nudelteig aus. Entweder mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine. Faltet dabei den Teig mehrfach und rollt wieder aus.
  • Am Ende sollte der Teig etwa eine Dicke von 1 bis 1,5 mm haben.
  • Stecht daraus Kreise von ca. 10-15 cm Durchmesser aus. Je nach Größe bekommt ihr mehr oder weniger Cannoli ausgestochen. Die Überstände des Teiges könnt ihr wieder wie oben bearbeiten und dann weitere Kreise daraus ausstechen.
  • Legt nun einen Kreis um eine Cannoli Röhre und verklebt den Teil, der überlappt mit etwas Eiklar.
  • Wenn das Fett die Temperatur erreicht hat, gebt die bestückten Röhrchen hinein und frittiert die Cannoli von allen Seiten (wendet immer mal mit z.B. einem Schaumlöffel) ca. 2 Minuten, bis der Teig kross, goldbraun und blasig ist. Legt sie nun auf Küchenkrepp.
  • Sobald sie etwas abgekühlt sind, entfernt vorsichtig die Röhrchen und verwendet sie weiter. Lasst alle Cannoli komplett auskühlen.

Die Füllung

  • Rührt den Ricotta und den Mascarpone mit dem Zucker dem Vanilleextrakt und dem Salz glatt.
  • Hackt 1 1/2 Tafeln Ritter Sport Amicelli so klein, dass sie durch eine Spritztülle passen, die so groß ist, dass ihr damit die Cannoli füllen könnt und verrührt sie unter die Creme.
  • Füllt die Creme in Spritzbeutel mit einer entsprechenden Stern-Tülle und befüllt die Cannoli damit von beiden Seiten.
  • Verziert die Enden der Cannoli mit Stücken der übrig gebliebenen Ritter Sport Amicelli, mit Krokant, Pistazien oder mit allem, was ihr zu Hause habt und schick aussieht.
  • Serviert die Cannoli immer frisch direkt nach dem Füllen.

Video

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Weitere Informationen
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @diejungskochenundbacken oder markiere #diejungskochenundbacken!

Letzte Aktualisierung am 19.05.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


Kommentare

2 Antworten zu „Original italienische Cannoli mit Ricotta-Amicelli-Füllung – knusprig, cremig & einfach selbst gemacht“

  1. 5 Sterne
    Welch eine großartige Verbindung von köstlichen Komponenten. Chapeau 🥰

  2. 5 Sterne
    Diese Cannoli schmecken soooo gut! Und die Füllung mit Mascarpone und Ricotta ist bombastisch! Ich danke Euch sehr für das Rezept.
    Beste Grüße
    Sasa

5 from 2 votes

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten